Что съесть в Порту? «Картошку» из бакаляу, морского черта и «француженку»!

Перекус

В Порту огромное количество мест, где можно поесть или перекусить. Смело ищи ближайшую булочную, бери кофе и уничтожай прекрасную выпечку. Обязательно попробуй nata (слоеная корзиночка с заварным кремом) и passteis de chavez (слоеный пирожок с фаршем). Ориентироваться можешь на цену эспрессо – обычно € 0,40–60.

Pao Quente Muralhas Do Olival Porto (Campo Martires Da Patria 117/118) – много местных, стандартное заведение из разряда «около дома», как, например, и этоCanto Doce (R. Dr. António de Sousa Macedo 13). Любая выпечка тает во рту. От капучино лучше отказаться – во многих местах он просто из пакетика.

The Traveller (Rua Passos Manuel 165) – в кафе одни туристы, но, несмотря на это, здесь хорошие завтраки по приятным ценам. За € 6–8 тебе полагается скрэмбл, овощи, булочка с маслом и кофе.

Confeitaria Paparoca Da Foz (R. do Passeio Alegre 318)– если вдруг после прогулки вдоль океана ты оказался на конечной остановке старого трамвая, то пройди чуть дальше и пообедай в этом кафе. Здесь собираются местные, чтобы перекусить, поесть супа, который, кстати, очень популярен, и выпить кофе. Суп стоит € 1–1,5. Цены на выпечку – как и везде.

Cafй Lameiras 2 (R. de Cedofeita 243). Если голоден – иди сюда. Куриный окорочок за € 3,80, кальмары на гриле € 3,70, а лосось € 4,70. Все это включая фри, рис и овощи. Местные довольны, уверены, и тебе придется по душе.

Santiago (R. de Passos Manuel 226) – место позиционирует себя как лидер в приготовлении божественного местного специалитета францезиньи из мяса с мясом. Цены варьируются от € 11 дo € 20. Достаточно дорого (францезинью можно попробовать и за € 5–6 в любой небольшой кафешке).

Santini (Lg. Dos Loios) – если очень жарко, забеги и съешь мороженку в этом месте. Все, кого мы ни встретили, соглашались, что лучшее мороженое в городе именно здесь.

Casa Guedes (Praca dos Poveiros). Много свинины. В основном специализируются на сендвичах (в среднем € 3–4) из нее в различных комбинациях. Попробуй сендвич со свининой и козьим сыром, его часто берут местные. Кстати, возможно, тебе придется подождать, чтобы присесть, поскольку место пользуется большой популярностью.

McDonald’s (площадь Aliados) – как бы дико ни звучало, но да, в Мак в Порту надо зайти обязательно, хотя бы ради расписных потолков, хрустальных люстр, мозаики на окнах и максупа в меню. Возможно, самый красивый Мак в Европе.

Casa da Horta (Rua de S. Francisco 12A) – кафе от местной ассоциации культуры. Здесь можно попробовать вегетарианскую францезинью или взять меню за € 5,50 (суп, основное блюдо и напиток). При поиске места ориентируйся на номер дома, найти кафе не так уж легко.

Кафе и рестораны

Главное, что нужно запомнить о кафе и ресторанах в Порту: дизайн – это не показатель качества, ведь готовят одинаково вкусно почти везде, а тапасы, в отличие от Испании, всегда платные.

От них ты можешь сразу отказаться, ведь в некоторых местах приносят устрицы в качестве закуски, которые стоят соответствующе. Время работы большинства кафе и ресторанов с 12 до 15 и с 19 до 24. Если не знаешь, куда пойти, то ориентируйся на количество местных в заведениях.

Рестораны и кафе ближе к Дуоро автоматически чуть дороже, чем те, что подальше. Часто можно найти так называемые туристические меню, которые обойдутся в среднем около € 15.

Грубо говоря, в хорошем месте можно насладиться тапасами, наесться рыбой, выпить бутылку вина, освежить кружащуюся от объедания голову кофе за € 30–35 (€ 40–45 с десертом) на двоих.

Источник: https://bzh.life/gorod/gde-est-pit-i-razvlekatsya-v-portu

Страна портвейная: путеводитель по Порту

Порту не славится всемирно известными шедеврами архитектуры или выдающимися музеями, но ехать в Порту все равно надо обязательно. Ради атмосферы.

Порту – как старый друг, который приютит, нальет стакан вина и прогонит грусть и тоску прочь. Получилось пафосно, но, честное слово, так оно и есть.

Пожалуй, этим Порту немного похож на Барселону, но, к счастью, людей на улицах тут пока поменьше.

Как добраться в Порту

Если вы путешествуете из Украины, лететь придется с пересадкой – например, через Мюнхен, Лондон или Амстердам.

Лоукостеры – тоже вариант. Wizzair летает в Порту из Будапешта и Варшавы. Ryanair – из Эйндховена, Берлина, Копенгагена  и многих других европейских городов.

Аэропорт Francisco Sa Carneiro находится приблизительно в 11 километрах от центра Порту. Самый простой способ добраться в город – на метро. Аэропорт расположен на пурпурной ветке (E).

Билет можно купить на остановке непосредственно в аэропорту.

Стоимость зависит от конкретного маршрута, но ориентируйтесь примерно на 2 евро плюс 0,6 евро за карточку, которую можно пополнять и использовать при последующих поездках.

Есть и автобусы – обычные рейсовые, частных перевозчиков и даже специальный (и более дорогой) шаттл, отправляющийся каждые полчаса. Но метро удобнее.

Такси в город обойдется вам в 20-30 евро. Uber в Португалии работает, но не всегда хорошо. У нас поездки днем по центру всегда проходили беспроблемно, но вот рано утром в аэропорт злостный алгоритм как-то пытался подогнать нам машину в 20 минутах от нас с двойной наценкой. Так что будьте бдительны – иногда проще договориться с ближайшим таксистом на улице или вызвать машину по телефону.

Если вы направляетесь в Порту из Лиссабона, поезд идет 2,5-4 часа, изучить расписание можно на сайте перевозчика.

Также в Порту можно добраться на автобусе – из Лиссабона и других городов Португалии (с помощью оператора Rede), а также других городов Европы (на автобусе Eurolines или Alsa).

Как организован Порту и как передвигаться по городу

Порту – достаточно компактный город. Почти все туристические достопримечательности сосредоточены в историческом центре под названием Рибейра.

Напротив, на другом берегу реки Дуоро, расположился Вила-Нова-ди-Гая. Формально – другой город. Фактически – в пешеходной доступности от сердца Порту. Именно здесь поселились все производители портвейна, поделив город, будто боссы мафии.

К западу от Рибейры, на берегу океана, находится Матозиньюш. Здесь – пляжи, школы серфинга и рыбные рестораны.

Основной способ передвижения туристов по Порту – пешком. Будьте готовы к тому, что придется то карабкаться на холмы, то спускаться вниз. Удобная обувь – это must.

Метро в Порту – недорогое и удобное. Если вам надо попасть в тот же Матозиньюш не за 2 часа, а за 30 минут – рекомендуем. На сайте метрополитена есть удобный конструктор для планирования маршрута. Тоже рекомендуем.

Мы уже говорили о том, что в Порту есть Uber. Стоимость поездки по городу – в пределах 10 евро.

Контакты других служб такси (на всякий случай):

Из особых развлечений для туристов – исторический трамвайчик и речное такси.

Трамвайчик – классный, ходит в Порту еще с 1872 года. Самый популярный маршрут — №1, идет вдоль набережной к океану. Стоит 3 евро.

Речное такси перевозит на другой берег Дуоро тех, кому сильно лень идти к мосту или просто хочется прокатиться на кораблике. Стоимость – все те же 3 евро.

Что посмотреть и чем заняться в Порту

Рибейра

Исторический центр Порту можно неспешно обойти за день, тщательно разглядывая красивые дома и церкви, выложенные знаменитой плиткой азулежу, останавливаясь на кофе и мороженое. Если вы очень-очень торопитесь, пробежать мимо главных достопримечательностей можно и за полдня.

Так или иначе, не пропустите следующие места:

Livraria Lello – не просто книжный магазин, но отдельная достопримечательность, для входа в которую надо постоять в очереди за билетом. Говорят, в этот магазин заходила Джоан Роулинг, когда жила в Порту. Не знаем, правда ли это, но магазин впечатляет и действительно напоминает Хогвартс из фильмов. Советуем не пропустить, несмотря на толпы внутри.

Источник: https://poputno.info/places/guide-porto/

Что съесть в Порту? «Картошку» из бакаляу, морского черта и «француженку»!

Обычно в своей семье я являюсь инициатором, организатором, сборщиком в дорогу и главным экскурсоводом всех поездок. Муж с сыном привыкли ездить со мной, как два чемодана — куда повезли, туда и поехали. С ними тяжело, но и без них — никак. С Португалией была ровно та же история.

Но из-за огромной загрузки на работе я никак не могла до конца решить все организационные вопросы. За три дня до поездки, когда моего времени хватало только на сбор вещей в дорогу, я сказала мужу, что у меня нет никакой информации по переезду между запланированными городами и не куплены билеты из Лиссабона в Порту.

Это необходимо было сделать заранее, так как мы должны сообщить время нашего приезда в город, чтобы нам открыли дверь в апартаментах. Кроме этого, я ничего не знаю про Кишинев, в котором мы будем целый день транзита и там надо чем-то заняться. Муж засел за компьютер, а я начала собирать вещи.

Я не смотрела, что он читал, распечатывал и выписывал. Утром в день отъезда, я спросила, что ему удалось сделать? В результате я получила прекрасный план прогулки по Кишиневу может, если надо! Я не смотрела, что он читал, распечатывал и выписывал. Утром в день отъезда, я спросила, что ему удалось сделать? В результате я получила прекрасный план прогулки по Кишиневу и несколько десятков листов с подробным описанием «Что нужно обязательно попробовать в Португалии? Что нужно есть в Португалии на завтрак, обед и ужин? Как по-португальски называются разные сорта рыбы? Чем различаются виды портвейна и где их нужно покупать? И т. д. и т. п.» Про трансферы и билеты не было ни слова.

Надо ли вам объяснять мое состояние, когда за 15 минут до выезда в аэропорт, мы наконец-то купили необходимые билеты? Но это навело меня на такую мысль: «А разве нас в поездках должны интересовать только культурные объекты, музеи и природные диковины? А почему мы не должны продумывать, что интересного и необычного мы можем попробовать в каждом конкретном месте?». Я решила, что раз эта тема так интересна моему мужу, то, возможно, она будет интересна и полезна для других туристов. Поэтому решила сделать небольшой рассказ про то, что можно попробовать в Португалии, а именно в г. Порту.

Так как Португалия — морская держава, то в прибрежных городах, в том числе Порту, необходимо пробовать разные сорта рыбы и морепродуктов, благо здесь есть огромный выбор того и другого, и все это — свежайшее и по вполне приемлемым ценам.

В Порту туристы идут есть рыбу на набережную Рибейра. Да, там очень много различных рыбных ресторанов.

Но туристические места, как правило, бывают не самими вкусными и дешевыми. Но я сделала несколько фото кафе на набережной и меню для информации.

Я всегда спрашиваю местных про те места, куда они сами ходят есть и куда приглашают СВОИХ друзей? Обычно эти места менее раскручены, но более интересны.

В Порту мой муж предоставил встречавшей нас девушке список рыбы, которую он бы хотел попробовать (не зря же столько сидел — изучал тему?).

Читайте также:  Потрясающие места в Хургаде

Девушка сказала, что лучшие рыбные рестораны, как я и предполагала, расположены в районе порта.

До него из центра можно ехать на метро или на очень комфортном автобусе № 500, который проходит по центральной улице Порту достаточно часто. Мы решили воспользоваться именно им, заодно и город посмотреть.

Ехали из центра мы минут 25–30. Водитель посоветовал, где нам лучше выйти. У нас было название и адрес ресторана где может быть интересующая нас рыба (муж хотел попробовать морского черта (такая страшная рыба с очень нежным мясом) (фото из интернета).

На остановке мы спросили местную немолодую женщину, как нам пройти к нужному месту? Она сказала, что лучше нас проводит, так как в воскресный вечер не факт, что будет в наличие то, что мы ищем. В общем-то так и было. В том ресторане, который нам посоветовали, был очень большой выбор, но черта не было.

«Не проблема»,- сказала наша сопровождающая, и сказала, что поможет нам найти то, что нам надо. И повела нас по каким-то улочкам. В другом месте ресторан был закрыт. «Ок! No problems!», — и мы идем куда-то дальше. Вышли мы в районе набережной, где много различных ресторанов, и в одном из них «S.Valentim» оказалось все, что мы хотели.

Нам было неудобно перед женщиной, которая бегала с нами где-то полчаса, но она пожелала нам «Приятного аппетита!», и пошла по своим делам. Нас очень тронуло такое отношение к абсолютно незнакомым людям.

Ну, а в ресторане нам предстояло выбрать, что мы еще хотим попробовать, помимо морского черта. Например, эту рыбу!

Только в Португалии есть что-то, типа рачков, называются персебеш. Нам дали их попробовать. Есть их надо живыми. Меня они как-то совсем не вдохновили.

Суп из ракушек — тоже вкусная штука, я его ела несколько раз, но сейчас хотелось чего-то другого.

Мы решили взять суп из морского черта, осьминога на гриле, эшпаду (эта такая глубоководная рыба, которая ловится в районе Мадейры, мы её там и пробовали с маракуевым соусом — было ОЧЕНЬ вкусно!). Муж хотел еще попробовать рыбу-солнечника, но его оставили на следующий раз.

Вот как выглядели все наши блюда в конечном виде: суп С бутылкой вина нам все это обошлось в 100 евро.

Сытые и довольные мы прошли еще по этой улице rua Herois de Franca, где было еще несколько рыбных ресторанов.

А вообще в Португалии очень популярной рыбой является сардина. Её жарят и продают консервы. Мы их постоянно покупали и даже привезли, как сувенир — у нас таких нет!

Но главная национальная рыба Португалии — бакаляу. Что за зверь? Сушеная соленая треска. Дело в том, что при правильной засолке и сушке, рыба хранится очень долго. А это очень важно при длительных путешествиях и для зимнего периода. Эту рыбу перед использованием просто погружают в воду, и она очень быстро впитывает её, как губка, и приобретает текстуру свежей рыбы.

И потом из неё готовят абсолютно разные блюда. Популярно сочетание этой рыбы с картошкой. В одном месте в центре города, около церкви Клеригуш (Clerigos) мы нашли очень интересное место. Кафе (Campo Martires da Patria 108), где продают ЕДИНСТВЕННОЕ блюдо — тефтельки из бакаляу, по-моему, с картошкой, сделанное в форме картошки, возможен вариант с овечьим сыром внутри.

1 штука стоит 3,5 евро, но если купишь к нему рюмочку портвейна, то тебе это все положат на красивый подносик с картинками Порту, а портвейн нальют в красивую пластиковую рюмочку. Это стоит уже 8,5 евро, подносик с рюмочкой остаются в качестве сувенира.

Само кафе расположено в очень интересном здании. Нас изначально привлекло именно оно, а не то, что внутри. Днем здание выглядет проще.

Но и внутри этот домик оказался весьма любопытным. На 1 этаже продают эту «картошку».

А на 2 этаже кафе сделана библиотека, где очень много настоящих книг, причем достаточно старинных. Их можно смотреть, никто не мешает.

Да и вообще интерьер больше подходил к артистическому ресторану, а не для кафе на одно блюдо.

Но место пользуется спросом туристов. Хотя «картошка», если честно, нам не понравилась.

Францизинья или француженка — это блюдо — фишка именно Порту. Говорят, что лучше всего её готовят в самом знаменитом кафе города Majestic, которое расположено на самой популярной торговой улице города Санта Катарина (Santa Catarina).

В этом аристократическом кафе, открывшем свои двери посетителям в далеком 1921 году, всегда любили собираться творческие люди — писатели, поэты, художники. Это кафе прославилось еще и тем, что, сидя в нем, Джоан Роулинг написала первую книгу своего знаменитого романа о Гарри Поттере.

Конечно, мы тоже хотели посетить это культовое кафе, но оно было закрыто.

Однако, «француженку» делают не только там. Мы её попробовали в крохотном кафешке-забегаловке для местных, когда мои мужчины в очередной раз завопили: «Хотим есть!». Мы спросили у единственной девушки, работающей в кафе:

— Готовите ли Вы францизинью?

— Конечно!

— Можно нам 3 порции?

— А мне еще и cachorro! — сказал мой молодой голодный сын, увидев новое название на вывеске.

— Вы уверены, что все это съедите?, — недоверчиво спросила девушка.

— Конечно! — ответил голодный сын, не почувствовав подвоха.

Мы ждали минут 20–25. За это время заходили местные жители, выпить крохотную чашечку на 3 миниглоточка замечательного кофе. (Вернувшись в Москву я поняла разницу с тем кофе, что мы привыкли пить!).

И вот нам принесли наших «француженок». Они оказались ГИГАНТСКИМИ! Это такой огромный сэндвич, где между слоями хлеба расположено несколько сосисок, ветчина, сыр, все это запечено под специфическим соусом и сверху покрыто расплавленным сыром. Вкусно и очень сытно!

А сыну, как он и просил, еще принесли cachorro. Это блюдо было похоже на францизинью и по составу, но еще больше по габаритам.

Пришлось ему все это съедать, коль похвастался. Мы были очень сытые и довольные. Обязательно попробуйте это блюдо, даже если вы сторонник диет и здорового питания!

Ну, и коли уж вы оказались в Португалии и в Порту, но нельзя не остановиться на теме вина. Его много самого различного. Ценники тоже разные. В магазине цены начинаются где-то от 1,75 евро за бутылку.

Мы такое не брали, но в районе 5 евро за бутылку выбор вин огромный. Мы там для себя открыли зеленое вино. Раньше мы его не встречали.

Это не синоним молодого вина, или какой-то особый тип вина, а лишь неудачное (или, наоборот, удачное?) название винодельческого региона на севере Португалии, а конкретнее, DOC Vinhos Verdes («Виньюш Вердеш» и переводится как «Зеленые вина»).

Оно делается из недоспелого винограда, так как в этом регионе виноград редко дозревает, легкое, слегка играет маленькими пузырьками в бокале. Цвет — светло-зеленый, но бывает и розовое. Отлично в жару, подходит к рыбе и морепродуктам.

Оно делается из недоспелого винограда, легкое (около 10%). Отлично в жару, подходит к рыбе и морепродуктам. В Москве его тоже можно найти в специализированных магазинах, если поискать.

Ну и, конечно, в Порто невозможно пройти мимо портвейна, ведь это место — родина и столица этого популярного крепленого вина. Все основные заводы находятся на противоположной стороне реки в г. Виланова де Гая. Можно поехать туда на экскурсии и дегустации.

Я очень хотела это сделать, но мы не успели, так как в Порту очень много достопримечательностей, которые хотелось посмотреть больше, чем винные погреба. Поэтому портвейн для себя и друзей-знакомых купили в обычном супермаркете по совсем смешной цене — меньше 6 евро за бутылку.

Если вы не являетесь каким-то особым знатоком вин, отличающим различные нюансы выдержки, года разлива и т. д., то такой вариант вполне подходит.

Ну, а если вы — настоящий гурман или вам надо кого-то удивить или порадовать подарком из Португалии, то здесь в специализированных магазинах вы сможете найти портвейн самых разных производителей и годов выпуска. Например, я нашла бутылку — свою ровесницу, но покупать не стала, пусть стареет дальше, вместе со мной, если кто-то не захочет её купить и выпить.

И открыв бутылочку портвейна, который родился в один год с тобой, подумать про скоротечность нашей жизни…

Ну, а я обязательно хочу еще вернуться в эту замечательную, интересную, красивую, необычную, гостеприимную и вкусную страну Португалию. Я ещё очень многое там не посмотрела и не попробовала!

Источник: https://www.tourister.ru/responses/id_20382

Где вкусно и не очень дорого поужинать в Порту?

Для завтрака отлично подойдет такое заведение, как «Cafe di Roma», которое имеет привлекательный внешний вид и отличается уютным интерьером.

Многие туристы думают, что это какой-то ресторан с высокими ценами и обходят его стороной, но это не так. Утром здесь подают ароматный кофе с вкуснейшими круассанами.

Такой вкусный и довольно сытный завтрак не сильно ударит по вашему бюджету, так как пяти евро на человека будет более чем достаточно.

Как известно, самые высокие цены предлагают рестораны, которые расположены в популярных туристических местах, но из этого правила практически всегда есть исключения.

Есть они и в Порту и одно из них это ресторан O Gancho, который специализируется на средиземноморской и европейской кухне. В меню есть много блюд из рыбы и морепродуктов.

Можно сказать, что гораздо чаще это заведение посещают не туристы, а именно местные жители, что говорит о доступности цен и вкусной еде.

По площади ресторан большой, состоит из двух залов. На нижнем этаже занять столик сложно, а вот на верхнем, такой проблемы нет. Кроме рыбы посетителям предлагают отведать разные овощные, мясные блюда, салаты, большой выбор десертов.

Еще одно преимущество ресторана заключается в больших порциях, одно рыбное блюда включает в себя минимум 3-4 куска рыба и для людей с умеренным аппетитом одной такой порции хватит на двоих. В качестве гарниров чаще всего подают овощи и вареный картофель, но есть и другие варианты.

Стоимость одного блюда в среднем колеблется от 5-10 евро, что по местным считается недорого.

Немного в стороне от популярных туристических мест расположен ресторан Romao. Это небольшой, уютный португальский ресторанчик с приятными ценами. Как часто бывает в Европе, подобного рода рестораны являются семейный бизнесом и этот не исключение.

Часто посетителей обслуживает сам хозяин (правда, с английским у него есть большие проблемы – знает всего несколько слов). Как и других ресторанах города в меню преобладает разная рыба, мидии, креветки и прочие морепродукты. В качестве первого блюдо можно заказать рыбно-овощной суп, а на десерт медовый торт с капучино, кофе или чаем.

Средний счет на одного человека не превышает 7-10 евро (конечно, все будет зависеть от заказа).

Если у вас возникнет желание за относительно небольшую плату попробовать типичное португальское блюдо francesinha, то вам нужно посетить кафе Santiago, которое как раз специализируется на блюдах португальской кухни.

Франсезинья это вкусное и сытное блюдо, которое состоит и плавленого сыра, ветчины, колбасы, томатного соуса и все это дополняет яичница. Вдобавок ко всему подается яичница. Как вы понимаете, одного такого блюда вполне достаточно для того, чтобы утолить чувство голода.

На завтрак здесь подают большие французские тосты.

Найти это заведение можно рядом со станцией метро Aliados.

Рядом с этой же станцией метро и башней Клеригуш расположено еще одно заведение «для местных» — ресторан Andor Violeta. Это небольшой, простой, но достаточно уютный ресторан, главное достоинство которого это по-настоящему вкусная и недорогая домашняя еда.

Интерьер ресторана оформлен таким образом, чтобы гости в полной мере смогли ощутить все гостеприимство и домашний уют португальской семьи.

Здесь подают традиционные португальские блюда, которые отличаются большими порциями и состоят исключительно из натуральных ингредиентов.

Преимущество Португалии в том, что это хоть и европейская страна, но цены на питание в местных кафе и ресторанах, далеко не такие заоблачные, как в той же Испании, Италии или Франции. Не могу сказать, что питаться очень дешево, но есть достаточное количество заведений, которые не слишком сильно опустошат ваш кошелек.

Читайте также:  Остров Фараонов в Табе и лучшие места которые следует посетить в Египте

Источник: https://turtella.ru/Portugal/Portu/q8351.html

Кухня Португалии: личный опыт

в Португалии еще и очень вкусная еда, особенно морепродукты! В отличие, например, от Испании, где подают еду со вкусом бумаги…

Португальская морская кухня — лучшая из всех, что я пробовала, просто пальчики оближешь! И вкуснее, и, конечно же, намного разнообразнее, чем в странах Средиземноморья — ведь рядом Океан…

А самые вкусные блюда мы пробовали в недорогих ресторанчиках вдали от туристических троп, и порции там были просто огромны 🙂 Частенько мне хочется вернуться туда и доесть то, что не осилили тогда ;)) Но главное, конечно, это та особенная, приятная, расслабленная, волшебная, вневременная атмосфера, которая каким-то непостижимым образом аккумулируется именно в кафешках, отчего они и становятся центрами притяжения и для местных, и для туристов…Путешествие в страну на краю Европы

На поесть разброс цен довольно большой, лучше уходить в сторону от площади в старом городе. Везде вкусно.

Еда чуть дороже, чем в Лиссабоне. Из местного рекомендую cataplana. И белую сангрию.

Белое вино приносят в чехлах со льдом. Зачетный ресторан, на двоих 70 евро, но того стоит. Берите осьминога. Можно еще сходить в одну из местных «столовок». У них как правило нет вывесок, просто весит меню.

Суп дня + основное блюдо на выбор + напиток (можно пиво) = 5,5 евро. Все приносит официант, все просто, но вкусно, а-ля домашняя еда.

Порту, ПортугалияЕсли перейти мост, то прямо на набережной будет череда дегустационных. В них на пробу можно взять маленькие бутылочки, поспрашивать что бывает, могут на пробу налить из большой бутылки, понравившееся можно купить.Порту, Португалия

Хочу рассказать о первом моем ресторане в этой чудесной стране, он назывался «Luso» (по имени одного из регионов страны). Это ресторан фаду.

Фаду — это национальные песни португальцев. Довольно грустные и заунывные, на мой взгляд, но как нельзя лучше отражающие меланхолию и тоску португальцев по былому величию.

Смысл песен не затейлив, чаще всего поют о любви. По стилю фаду похожи на романсы. Так что, будучи в Португалии, обязательно посетите подобный ресторан, чтобы послушать песни и посмотреть национальные танцы. Кстати, таких ресторанов в Лиссабоне великое множество.

Во время исполнения песен нельзя разговаривать и кушать.

Португальская кухня без особых изысков — добротная и понятная.

Ввиду географического положения основной продукт питания — это рыба. Стоит копейки. Самый распространенный способ приготовления — гриль. Впрочем, для свежайшей океанской рыбки ничего лучше нет.

Еще могут тушить рыбу (и не только) в специальной медной кастрюльке (катаплана). Все в ней получается очень вкусно и полезно.

Главной же особенностью местной кухни является использование соленой трески (бакаляо).

Очень интересный факт — национальный продукт в стране не производится, ведь треска водится только в северных морях. И ее в Португалию экспортируют из Норвегии, Исландии и т. д. Продается эта самая бакаляо везде, стоит совсем недешево — до 20 евро за килограмм.

При том, что средняя цена за килограмм свежей атлантической рыбы — 5-7 евро. Используется бакаляо буквально повсеместно — и в качестве основного ингредиента, и как приправа.

В интернете я читала много отзывов об ужасном вкусе бакаляо. На деле ничего ужасного. Пахнет как наша таранка. Перед приготовлением треску вымачивают, поэтому запах она теряет. А по вкусу… ну просто соленая рыба.

ЕдинственноеНО: блюда с ней, на мой вкус, получаются слишком уж солеными.

За время пребывания, естественно, я не смогла перепробовать всего, поэтому скажу только о том, что мне особенно понравилось:

1. Жареный молочный поросенок — его нежнейшее мясо так и тает во рту. Продается даже в супермаркетах. Вкусно везде.

2. Осьминог, тушеный с луком. А вот осьминог с фасолью мне не понравился. Как, впрочем, и почти все фасолевые блюда.3. Крохотные, на один укус пирожки с креветками. Сколько бы ни съел — хочется еще.

4. Открытый пирог с курицей и шпинатом, который почему-то называется пиццей. 2 евро за кусочек, который смело можно делить на двоих. Что касается выпечки, то ее много. Но есть один нюанс.

Португальцы обожают яйца (наверное, после бакаляо это второй любимый продукт) и в любую сладость их добавляют немерено. Я же запах яиц не переношу, поэтому к сластям осталась равнодушна, хоть и сладкоежка.

Самая знаменитая сласть Португалии — паштеу де натал, корзиночка с заварным кремом.

Весьма приятная на вкус, но ничего особенного.

Источник: http://guide.travel.ru/portugal/people/cuisine/experience/

Португальская еда

Для меня культура места, куда я еду, передается в том числе, а порой и прежде всего, через еду. И очень часто бывает так, что чем еда проще, тем она вкуснее. Недаром ведь все форумы для путешественников и самые лучшие путеводители, советуют ходить в те кафе, куда ходят «аборигены».

Иногда бывает не просто привыкнуть к местной кухне. Индийская, вьетнамская, а кому-то и французская стряпня бывает не по душе и не по нраву. Но не пробовать то, что все едят вокруг, тоже довольно сложно. В Португалии с едой все достаточно просто. Даже имея 2-6 евро в день голодным не останетесь.

Не верите? А это действительно так.

Итак, что составляет основу португальской кухни?

Покупаем еду на рынке

Чтобы понять, что можно поесть в Португалии, нужно заглянуть на местный рынок. Моя гостиница в Порту была неподалеку от городского рынка, на который я заходила за фруктами и овощами. Посмотрите на прилавок, это конечно же зелень! Всевозможные салаты и капуста.

Едим осьминогов и рыбу в небольших местных кафе

Несомненно, Португалия как морская страна не может обойтись в своем меню без рыбы и даров моря. Для тех, кто может себе позволить чуть больше, в наличии осьминоги, кальмары, устрицы и другие морские обитатели.

Самое простое приготовление — просто жареное на гриле с солью и лимоном. Как мы читали и потом убедились воочию, самое популярное блюдо в Португалии, приготовленное таким образом — это сардины. Причем в Порту они были зна-а-ачительно внушительней своих лиссабонских сородичей (эти «мальки» ниже — как раз таки лиссабонские).

Чуть сложнее — тушеное с картошкой. Так, например, готовят треску, которую можно встретить в каждом кафе. При этом сардины и фасоль, в том виде в каком вы видите на фотографии — это обычный обед рабочего в самом обычном простом кафе.

Пробуем копчености и мясо

Конечно, Португальцы едят мясо. И копчености всех видов, форм и начинок в многообразии представлены на рынках и в мясных лавках.

Португальцы любят суп и мы вместе с ними

Самое популярное блюдо среди местного населения — суп. Вариантов, в основном, два. Капустный и овощной. Последний тоже наполовину будет из капусты.

В зависимости от статуса заведения, вид и ингредиенты супа будут отличаться. В ресторане в Обидуш капустный суп был жидким, практически один бульон, зато со слайсом хамона.

А вот в простом кафе капусты в супе было столько, что ложка не тонула, но при этом вместо хамона был кусок копченой колбасы.

И вот такой вот суп стоит 1-2 евро. В обед стойки во всех кафе заполняются рабочими и клерками, и все едят суп с хлебом. Местный хлеб стоит очень дешево. Самая простая булочка стоит 10 центов. Каждый раз когда мы заходили в кафе выпить кофе, мы видели, как местные пенсионеры покупают эспрессо и булочку, которую им заботливо разрезают на 2 кусочка.

Португальский кофе

Кофе в Португалии — самый лучший, что я когда-либо пила. И самый дешевый. 70 центов!

Португальская выпечка

И невозможно отказаться от местной выпечки! Желтая как само солнышко, что освещает эту страну. В выпечку кладут очень много яиц, и она становится невероятно вкусной.

Паштейш — самое главное, то нужно попробовать

Паштейш — традиционный португальский десерт. И это очень вкусно. Слоеная воздушная корзиночка и заварной крем. Когда они теплые и только что выпеченные, это вообще бесподобно. И нет нужды давать какие-то адреса, они вкусные действительно везде. Даже в аэропорту Лиссабона.

Обычно я заранее выписываю адреса кафе, где можно вкусно поесть, в основном из путеводителя Lonely Planet. Кризис, который сейчас дошел и до Португалии, отразился на многих недорогих заведениях, и они закрылись. Тем не менее, везде, куда бы мы не заходили по пути, было вкусно, просто и весьма не дорого. Главное не смущаться простоте заведения.

Мороженное на дессерт

Единственное место, адрес которого я вам дам и куда настоятельно рекомендую зайти — это желатерия в Лиссабоне. Это лучшее мороженное, что я ела в своей жизни. Лучшее, я не преувеличиваю! Лучше чем в Париже, на острове Сите, и лучше чем в Палермо!

Кафе мороженое Santini находится рядом с метро Baixa/Chiado и торговым центром Espaço Chiado.

А вот узнать вкус португальских вин можно в любом кафе. Вино верде, Порту и Мадейру наливают практически везде. А если захотите узнать где и как растет виноград для этих вин, отправляйтесь в долину реки Дору.

Источник: http://sestrik.com/portugal-food

Где остановиться в Порту: районы, отели

На мой взгляд, в Порту (Porto) однозначно стоит провести несколько дней – местные улицы ярки, динамичны и нестандартны даже на фоне в целом весьма эффектной Португалии.

Кроме того, во втором по величине городе страны можно организовать неплохой шопинг (особое внимание стоит обратить на обувь). А еще из Порту удобно путешествовать по окрестностям.

В каком районе порту лучше остановиться

Окрестности железнодорожного вокзала Сан-Бенту

Если вы планируете передвигаться по стране поездом, то оптимально выбрать отель где-то в районе вокзала Сан-Бенту (Estação Ferroviária de Porto-São Bento).

Именно отсюда отправляются поезда по близлежащим городам северной Португалии, а вот экспрессы в Лиссабон идут от другого вокзала – Кампанья (Estação Ferroviária de Porto-Campanhã), – расположенного на окраине города (вокзалы соединены друг с другом веткой метро и электричками).

Вокзал Сан-Бенту и сам по себе интересен, и прочие достопримечательности от него расположены в шаговой доступности: старинный собор Порту – минутах в трех пешком, Ратушная площадь, где зимой обычно устанавливают огромную елку, – минутах в 4–5, до шопинговой улицы Санта-Катарина – около 7–10 минут.

Другими словами, живя неподалеку от вокзала, удобно и город осматривать, и по магазинам бегать, и, чтобы съездить куда-нибудь, не придется вставать спозаранку. Последнее, кстати, немаловажно, так как поезд в нужном направлении запросто может оказаться единственным в течение дня и опоздание будет равносильно срыву поездки.

Интересными вариантами для проживания вблизи станции могут считаться, к примеру, гостевой дом Casa dos Lóios, апарт-отель Vitoria Village или представляющий сеть InterContinental отель Palacio das Cardosas. К слову сказать, обычно отели в районе железнодорожных станций стоят дешевле, чем в центре города.

Читайте также:  Общественный транспорт на популярных курортах. Что выбрать?

Однако в Порту, где все сравнительно недорого (те же фрукты стоят копейки – за пару-тройку евро в местных фруктовых магазинчиках мы приобретали большие пакеты гранатов, хурмы и груш), отели близ вокзала стоят в среднем столько же, сколько и по всему городу, так что особой выгоды тут искать не стоит.

Правда, выбирать гостиницу в районе вокзала и окрестностях Ратушной площади нужно, внимательно читая отзывы путешественников, потому что у подножия главного собора Порту раскинулся весьма живописный днем, но сомнительный вечером квартал а-ля трущобы, насыщенный многочисленными постройками из разного хлама.

Окрестности Биржи

Ближе к реке Дору (Douro) расположена бывшая городская Биржа (Palácio da Bolsa).

Сейчас здесь уже не проводят сделок и торгов, зато регулярно устраивают дегустации вина и портвейна, попасть на которые довольно просто – достаточно купить на входе бокал за пару евро и можно пробовать все, что представлено на стендах.

Улицы вокруг Биржи весьма красивы и опрятны: дома хорошо отреставрированы, многие из них украшают застекленные балконы с коваными элементами, некоторые гостиницы, особенно расположенные ближе к реке, имеют террасы на крыше, откуда открываются живописные виды, или, скажем, милый зеленый сад, где можно переждать летнюю жару.

Однако здесь следует учитывать, что обычно номера «с видом» чуть дороже. К примеру, прекрасная панорама открывается из большинства окон апартаментов Shining View. Другими интересными вариантами проживания вокруг Биржи могут считаться апартаменты Citybreak-apartments Patio и Cale Guest House.

Ещё это очень тихое место, не в последнюю очередь из-за того, что въезд автомашин на ряд улиц запрещен. Правда, при бронировании отеля в этом районе, на мой взгляд, следует избегать гостиниц, расположенных непосредственно на набережной реки Дору – в вечернее время там много бомжей и попрошаек, и гулять не очень безопасно.

Впрочем, вся эта публика на главные улицы не суется, и в центре можно совершать променад и далеко за полночь. Если вы все же решите остановиться в одном из отелей набережной, то советую брать номер как можно выше и непременно закрывать окна на ночь, да и вообще всегда, когда покидаете номер, даже если идете только на завтрак.

Руа-де-Санта-Катарина

Санту-Илдефонсу (Santo Ildefonso) – еще один симпатичный район в центре Порту (соответствующий список отелей см. тут). Здесь, в нескольких кварталах от вокзала Сан-Бенту, располагается главная шопинговая улица города – Руа-де-Санта-Катарина (Rua de Santa Catarina).

Это довольно бойкое место с многочисленными магазинами, где представлены как известные европейские марки, так и товары местного производства. Как я уже писала в начале своей статьи, в Португалии большой выбор хорошей обуви, поскольку именно здесь расположены многие европейские обувные производства.

Соответственно, здесь имеет смысл ее покупать, потому как цены намного ниже, чем, скажем, в Германии или Австрии. Помимо отелей вокруг Руа-де-Санта-Катарина сосредоточено множество апартаментов, квартир, сдаваемых в аренду, а также хостелов, где можно остановиться за весьма разумные деньги. Несомненным плюсом района является наличие у многих отелей собственной парковки.

Однако если вы планируете путешествовать по окрестностям посредством железнодорожного транспорта, стоит учитывать, что до вокзала и обратно придется каждый день проделывать довольно продолжительную прогулку пешком, местами в горку.

Кроме того, близость торговых и развлекательных заведений зачастую предвещает довольно шумное соседство, поэтому если какой-то отель вам приглянулся, но в отзывах нет-нет да и проскальзывает упоминание про звуковое сопровождение с улицы, то стоит заранее попросить номер с окнами во двор.

Говоря об отелях в историческом центре Порту, не могу не рассказать об особенностях, важных для автомобилистов.

Если кратко, то в центр города на автомобиле лучше не соваться: местные улицы узки и запутанны, за углом вас может поджидать неизвестный навигатору подъем с поворотом, где можно запросто поцарапать прокатную машину (что, согласитесь, неприятно и не способствует позитивному настроению во время поездки).

К некоторым отелям на машине и вовсе не проехать по причине того, что улицы, на которых они расположены, закрыты для движения транспорта. Наконец, даже если в отеле имеется стоянка (в идеале подземный паркинг – там просторнее и безопаснее), то она бессовестно дорогая: ее стоимость может доходить до 18–20 евро за сутки.

Кое-где в центре машину можно припарковать на общественной стоянке: с 8 вечера до 9 утра бесплатно, в остальное время парковка будет стоить 1 евро за каждые 2 часа. Оплата производится через автомат.

Однако сложность в том, что оплатить полные сутки не получится – каждые 2 часа нужно приходить и вносить плату за следующие 2 часа, – поэтому, на мой взгляд, проще плюнуть и разориться на парковку при отеле.

Обязательно рекомендую внимательно читать условия предоставления места на стоянке в отеле/апартаментах, и при возникновении любых вопросов связаться с персоналом/владельцами, особенно если вам непонятно, как проехать к отелю или если есть сомнения, возможно ли это вообще. В конце концов, иногда имеет смысл остановиться в начале улицы, где предположительно находится отель, и не полениться пройти по ней пешком, чтобы оценить возможности и риски дальнейшего движения на автомобиле.

За пределами центра города

Наконец, если вы спросите меня, не лучше ли поселиться где-нибудь в спальном районе Порту и тем самым сэкономить на проживании, то я отвечу отрицательно – этот город не настолько дорог в плане жилья, чтобы отказаться от удовольствия остановиться в центре города, где не только сосредоточены все основные достопримечательности, но и находится большая часть кафе, ресторанов и магазинов. И если по центральным улицам можно гулять в темное время суток, то в спальных районах из соображений безопасности этого делать не стоит. Впрочем, и переоценивать криминальную обстановку в Порту не нужно. Достаточно придерживаться обычных правил предосторожности: оставлять ценные вещи в сейфе отеля, не носить с собой крупных сумм денег, не перебарщивать с золотыми украшениями и держать под присмотром сумки и фотокамеры.

Источник: https://i-HotelsFinder.ru/oteli/porto.php

 

Цены на еду. Где недорого поесть в Португалии. Примеры и фото

В этой статье хочу подлиться с вами реальными примерами, ценами и местами, где можно недорого поесть в Алгарве. Актуальные цены на еду из поездки в мае 2017 года.

Цены на завтраки в Алгарве

Для начала хочется сказать о том, что завтрак это понятие растяжимое. Для кого-то завтрак это кружечка кофе и сэндвич или пирожное, а для кого-то обязательно горячее, плюс сэндвич, плюс сладость и т.д.

В Алгарве вы сможете найти завтрак на любой вкус. В среднем все кафе открываются в 9 утра и предлагают различные завтраки. Самый популярный из них, так называемый, Английский завтрак.

Средняя цена на такой завтрак 5 Евро. Где-то дороже, где-то дешевле. В стоимость завтрака уже входит напиток. Мы завтракали в Албуфейре на набережной и обошлось нам это в 20 Евро на четверых.

Для любителей скромного завтрака подойдет самый бюджетный вариант — это кофе с Паштель де Ната, национальное португальское лакомство с заварным кремом. Цена на Паштель разница от 75 центов до 1 Евро, кружечка кофе в зависимость от вида будет стоить от 70 центов до 2 евро.

Хочу отметить что традиционно Португалы пьют кофе из очень маленьких чашек, чуть ли не их наперстков. И если вы закажете Сafé — вам принесут маленькую кружечку эспрессо. Если вы привыкли к размерам хотя бы 200-300 мл., то советуем заказывать кофе с молоком café com leite или  galão — подобие латте.

А еще хочу поделиться с вами одним замечательным местом в Албуфейре, ради которого стоит заглянуть в этот городок, это Паштелария Riviera в отеле Brisa Sol. В ней каждый день на витрины выставляют свежие торты, пирожное и выпечку просто нереального вкуса! Говорят, что держит ее хозяин отеля — и печь торты — его хобби!

Чтобы сделать заказ в этой кондитерской, вы можете выбрать на витрине все что вам понравится, показать продавцу и взамен получите номерок с заказом. Этот номерок нужно будет отдать официанту, когда уже сядете за столик и будете заказывать кофе.

Обед. Цены на еду

Естественно, что цены на еду ограничиваются только размерами кошелька, не скажу что мы старались сильно экономить на еде, но тратили деньги на еду достаточно разумно и исходя из тех мест, где оказывались в обед.

Если говорить о комплексном обеде, то цены на него разнятся от 5 до 8 евро. Так получалось, что обедали мы в основном в торговом центре, т.к. сбегали от солнцепека именно туда. Поэтому мой обзор обедов больше про кафе в Торговых центрах.

Как правило это мясной бифштекс (курица, свинина, говядина на выбор) и гарнир — картофель фри или рис, плюс салат и конечно же напиток. Но размер порции просто нереальный. Поэтому порой мы брали с мамой один обед на двоих и добавляли к нему тарелочку, а вернее кастрюльку супа и десерт. Суп стоил от 1 до 2 евро.

Однажды толи обед толи второй завтрак застал нас
во время поездки на Моншик, и мы спустились в маленькие городок Кальдаш де Моншик (не путать с самим Моншиком).
Там есть отель с термальными источниками, в нем же располагается очень старый и известный ресторан. Но работает он по своему расписанию и я опять в него не попала. На этот случай рядышком открыт буфет от этого же ресторана, где мы заказали ассорти традиционных сосисок и очень вкусный хлеб с сосиской! Внешне это выгляди не так привлекательно, но на деле оказалось очень сытно и вкусно на столько, что даже любимый паштель де ната оказался лишним

Источник: http://my-pt.ru/tseny-na-edu/

Ссылка на основную публикацию