Достопримечательности и национальные кухни Брюселя, Харлема, Хельсенки, Лондона, Мальты

Обычно каждый новый город оставляет цельное впечатление, некий образ в голове. Образ Брюсселя расплывается, распадается на кубики и никак не может собраться в единое целое. В общем-то, все закономерно. Бельгия – дом нескольких национальных групп, культур и языков.

Несколько лет назад противоречия внутри страны достигли таких масштабов, что Бельгия поставила мировой рекорд, оставшись на 540 дней без правительства. Вот и Брюссель такой – он будто сшит из фрагментов других городов.

Как ученик, позаимствовавший для своего сочинения отовсюду понемногу, не озаботившись тем, чтобы стили разных авторов сочетались друг с другом.

Величественные здания XV века и граффити с комиксами, арт-нуво и дурацкие скульптуры, изысканные шоколадные ателье и пабы с сотнями сортов пива – это всё абсолютно нелогичный и в той же мере обаятельный Брюссель.

Что посмотреть в Брюсселе

Достопримечательностей в Брюсселе не очень много – как раз хватит на выходные. Первый обязательный пункт в программе туриста – площадь Гран-Плас (Grand place, Grote markt), умопомрачительная концентрация красоты в одном месте.

Каждое здание на этой площади – сияющий золотом и торжественностью памятник архитектуры.

Здесь находятся Ратуша, построенная в XV веке (её легко узнать по свойственной ратушам высокой башне), Дом короля, где никогда не жил ни один король (опознавательный знак – статуи людей в короне на фасаде) и гильдейские дома.

В одном из зданий на площади, Доме лебедя, Карл Маркс и Фридрих Энгельс написали «Манифест коммунистической партии». Мы были во многих городах Европы и видели много площадей, но Гран-Плас – одна из самых впечатляющих. Постарайтесь попасть в Брюссель в середине августа – каждые два года на Гран-Плас создают гигантский ковер из цветов, и это очень красиво.

Неподалеку от Гран-Плас расположены другие достопримечательности и красивые места исторического центра: тот самый Писающий мальчик (а также девочка и собачка), Королевские галереи Св. Губерта, здание фондовой биржи, дома в стиле модерн и просто милые площади и улочки, по которым приятно гулять.

В Брюсселе невозможно не заметить любовь бельгийцев к комиксам. Именно в Бельгии родились истории Тинтина, Счастливчика Люка и Смурфов. Персонажи комиксов украшают городские стены, им посвящен отдельный музей.

Изучив исторический центр, направляйтесь в Европейский квартал. Совсем уж свободно разгуливать по правительственным зданиям Евросоюза вам не позволят, но в вашем распоряжении – Парламентарий (Parlamentarium).

Парламентарий – бесплатный и увлекательный интерактивный музей, в котором, вооружившись аудиогидом, вы сможете проследить историю евроинтеграции, разобраться в органах власти Евросоюза и даже заглянуть в 2050 год.

Самая странная достопримечательность Брюсселя – Атомиум (Atomium). Объект в форме структуры кристалла был построен в рамках подготовки к всемирной выставке Expo 58. Высота Атомиума – более 100 метров. Так как практической пользы от Атомиума – ноль, сейчас он оправдывает свое существование, работая музеем. Стоимость визита – 12 евро.

Экспозиция внутри, признаться честно, бестолковая – собрание фотографий и исторических свидетельств о строительстве самого Атомиума. Но зато можно забраться на смотровую площадку в верхнем «атоме» и покататься на эскалаторе между «атомами» под светомузыку, напоминающую о фильме «2001: Космическая одиссея» и концертах Жана-Мишеля Жарра.

Рядом с Атомиумом находится парк «Мини-Европа» с уменьшенными копиями европейских достопримечательностей.

Не пропустите художественные галереи Брюсселя: Old Masters Museum, в котором собраны работы фламандских классиков, Fin-de-Siecle, посвященный модерну конца XIX-начала XX веков, и, конечно же, музей Рене Магритта (выбор редакции попутно).

Также настойчиво рекомендуем поистине замечательный Музей музыкальных инструментов. Тут можно послушать, как звучат сотни инструментов со всего мира, включая совсем давние и диковинные штуковины, в которых и инструмент-то не сразу заподозришь.

Есть в музее и инструменты из стран СНГ – например, украинские флейты и бандура из села Буковец в Карпатах.

Где поесть в Брюсселе

Национальная кухня Бельгии – сытная и простая. Самые известные блюда: Carbonade Flamande (говяжье жаркое, тушеное с пивом), Waterzooi (что-то среднее между супом и жарким из курицы или рыбы), Vol au Vent (курица в слоеном тесте).

Правильный гарнир – картофель-фри, который, собственно, в Бельгии и придумали. Запивать все это мясо с картошкой положено, само собой, пивом.

Пиво в Бельгии – это тысяча сортов и отдельная культура, в которой непосвященный турист не в состоянии разобраться без помощи бармена или официанта.

Друзья попутно, проживающие в Брюсселе, рекомендуют следующие заведения:

  • Бельгийская кухня: Le Selecto, Nuetnigenough;
  • Рыба и морепродукты: Noordzee, Beaucoup Fish, La Pre Sale (мидии);
  • Пиво: Moeder Lambic, La Belladone, A La Morte Subite;
  • Бары: Hortense, Tigre Flagey, Bar Des Amis, La Pharmacie Anglaise;
  • Когда надоела местная кухня: Menma (рамен), Toukoul (эфиопская), Knees to chin (спрингроллы), La Bottega de la Pizza (пицца).

Самый известный десерт Бельгии – вафли. Они в центре Брюсселя продаются на каждом шагу: с сахарной пудрой, взбитыми сливками, клубникой. Вафли как вафли – ничего особенного. Пройдете мимо – потеряете немного.

А вот шоколад в Бельгии действительно классный. Шоколадных ателье в городе немногим меньше, чем магазинчиков с вафлями – заходите, пробуйте, выбирайте на свой вкус. Например, в Галереях Св.

Губерта подороже, но красиво и с традициями, за пределами старого города – не так пафосно, но не менее вкусно.

Когда поехать в Брюссель

В Брюсселе хорошо всегда, но можно привязать вашу поездку к интересным событиям. В начале статьи мы уже упоминали о том, что каждые два года в середине августа площадь Гран-Плас устилают ковром из цветов (в 2016 году это произойдет).

Весной, с середины апреля по середину мая, вы сможете увидеть знаменитый «синий» лес Халлербос.

В конце мая проходит джазовый марафон в Брюсселе, а летом – несколько выдающихся музыкальных фестивалей в соседних городах (Rock Werchter, Pukkelpop, Tomorrowland).

Как добраться в Брюссель

Прямой рейс отправляется из Киева в Брюссель каждый день. Если вы прилетаете в основной аэропорт Брюсселя, до центра можно добраться на автобусе или поезде – мы недавно рассказывали об особенностях каждого из этих способов. С такси все еще проще – в Брюсселе есть Uber.

Перед возвращением домой изучите информацию о временных процедурах в аэропорту – в настоящее время внедрены дополнительные меры по обеспечению безопасности, некоторые авиалинии используют временный зал для регистрации.

Если вы путешествуете по Европе, в Брюссель ходят удобные и быстрые поезда из Парижа (314 км), Амстердама (200 км), Кельна (210 км). Железнодорожный вокзал расположен в самом центре города.

Источник: https://poputno.info/places/za-vaflyami-putevoditel-po-bryusselyu/

Развлечения в Харлеме

В Харлеме туристов ждет множество развлечений: возможность продегустировать местные лакомства, побывать на ярких праздниках и фестивалях, хорошо провести время всей семьей или же вкусить запретные плоды нидерландской культуры.

Национальная кухня

Многие из нас приехав в новое место хотят попробовать местную национальную кухню. Что же можно попробовать в Харлеме?

Конечно, первое, что рекомендуется попробовать каждому туристу — это селедка. Здесь она очень хорошего качества и всегда свежая. Ее вам могут подать целиком, порезать на порционные кусочки или сделать с ней сэндвич.

Селедку самого лучшего качества можно найти в киосках на Grotemarkt (Хротемаркт) либо на Botermarkt (Ботермаркт). Там же, можно попробовать и традиционное голландское блюдо Kibbeling (Кибелин – “Треска в кляре”) с соусом и часто подается с картофелем фри. В Нидерландах практически везде есть хороший выбор свежих морепродуктов, а в Харлеме, из-за близости к морю, он просто огромен.

Оказавшись впервые возле такого киоска не сложно и растеряться, потому что попробовать хочется всё. Мидии, креветки, разные виды лосося, копченый угорь, скумбрия и много другого. В рыбных киосках сельдь можно стоит 3 — 4 евро за порцию. Треску 4 — 7 евро (в зависимости от размера порции и что еще подают вместе с ней). Жареные во фритюре мидии обойдутся вам в 4 — 5 евро за порцию.

Попробовать можно так же и знаменитый картофель — фри. Например, в одном из лучших заведений города Friethuis De Vlaminck по адресу: Warmoesstraat, 3 (Вармусстраат).

Хозяин заведения приготовит ее при вас. Одна порция стоит от 2,20 евро и ее цена зависит от размера порции и соусов, которые оплачиваются дополнительно. Заведение работает семь дней в неделю с 11.

00 до 19.00, а в четверг до 21.00.

Так же можно попробовать лучшее мороженое в Ijssalon Garrone (Айссалон Гароне — салон мороженое) по улице Grote Houtstraat 179 (Хроте Хаутстрат), традиции изготовления которого сохраняются с 1949 года.

История этого заведения очень увлекательна и берет свое начало в Италии, в городе Асти (Пьемонт). Основатель бизнеса Орландо Гароне переехал в Нидерланды в 1927 году, где сначала занялся продажей итальянских вин и продуктов. Позже они покупают салон — мороженое.

В те дни, никто не думал, что это место станет таким популярным среди жителей Харлема и будет востребованным вот уже более 65 лет. Стоимость одного шарика мороженного от 1 евро, но при этом 2 шарика будут стоить от 1,60 евро, а три — от 2,20 евро. Цена зависит от емкости.

Это может быть бумажный стаканчик, вафельный рожок либо две вафли между которыми мороженое. Салон работает ежедневно с апреля по октябрь.

Атмосферу Средневековья, а так же качественное гриль-меню, можно найти в ресторан “De Kale Pater” (Де Кале Патер) по адресу: Schagchelstraat,19 (Схахелстраат).

Средняя стоимость чека на одного человека составит 20 — 30 евро (не включая алкоголь). Для групп от восьми человек предусмотрены различные меню из трех блюд. Стоимость такого предложения на одну персону 30 — 40 евро (без учета алкоголя).

Ресторан работает с 17.30 до 22.30. В четверг до 23.00, а в пятницу и субботу до 24.00.

Еще одно из необычных мест Харлема, где можно вкусно поесть — это ресторан “De Ark” по адресу Klein Heiligland 58 (Кляйн Хяйлигланд). Стоимость чека на одного человека, не включая алкоголь, составит 16 — 25 евро. Меню месяца из трех блюд здесь стоит 19 евро на человека (без алкоголя). Ресторан работает ежедневно с 17.00 до 22.00.

Читайте также:  Цветной каньон - интересные места для туристов и путешественников

Еще один популярный ресторан города — это ресторан “De Wandelaar” (Де Ванделаар) по адресу: Lange Annastraat 56 (Лане Аннастраат). Обед в этом ресторане обойдется в среднем в 25 — 35 евро на человека, без учета алкоголя. Ресторан работает ежедневно с 17.00 до 23.30.

Праздники в городе

Харлем знаменит своими многочисленными фестивалями и ярмарками. Главные из них — это Парад цветов, Харлем Кулинар, Джаз Фестиваль и Рождественский базар. Также ежегодно 15 декабря можно посмотреть увлекательное мероприятие — приплытие Sinterklaas (Синтерклаас — Св.Николай) и его помощников на корабле по реке Спарне.

Дети начальной школы в этот день вместо занятий, приходят на берег реки и занимают самые удобные места, в ожидании корабля поют веселые детские песни и кричат различные кричалки. Атмосфера вдоль реки стоит очень радостная и душевная. Посмотреть на Синтерклааса, с радостью, приходят не только дети, но и взрослые.

Будете в эти дни в Харлеме, обязательно посетите.

В третьи выходные июня в Харлеме проходит фестиваль “Houtfestival”. На нем можно попробовать блюда разных народов мира, послушать музыку различных жанров и полюбоваться красивыми танцами. Детям здесь так же будет чем заняться: многочисленные игровые и спортивные уголки, разные конкурсы и возможности проявить себя придутся многим по вкусу.

В 2015 году фестиваль отметил свое тридцатилетие и не планирует на этом останавливаться. Ежегодно мероприятие проводится в парке Haarlemmerhout (Харлемерхаут).

Досуг с детьми

Если вы едете в отпуск с детьми, то для них в Харлеме существует несколько контактных мини-зоопарков, где живут домашние животные — козы, овцы, кролики, куры и утки, а так же олени.

Вход в них бесплатный и детям представляется возможность познакомиться и поиграть с животными. Время работы со вторника по воскресенье с 10.00 до 17.00.

Домашний зоопарк “De Houthoeve” находится в парке Haarlemmerhout.

Еще один зоопарк Boerderij “De Ettingen” находится по адресу: Oude Notweg 1, Haarlemmerliede. Также мини-зоопарк есть по адресу: Brederodelaan 114, Bloemendaal (Бредероделаан, Блумендаал).

Кофешопы

Ежегодно многие туристы едут в Нидерланды, чтобы посетить кофешопы. Конечно, в Харлеме их тоже можно найти без труда. Например, по адресу Smedestraat, 25 находится Coffeeshop “Theehuis”. Недалеко от него, находится другой кофешоп Coffeeshop “Empire” (адрес: Krocht, 8 (Крохт). Самый знаменитый кофешоп города “Easy Going” находится по адресу: Barrevoetestraat 33 (Барефутестраат).

Посещая данные заведения, нужно быть знакомым с рядом правил.

Вход в эти заведения запрещен лицам: младше 18 лет (при себе иметь удостоверение личности), вызывающе одетым, в состоянии алкогольного опьянения, под сильнодействующими наркотиками, агрессивным.

В помещении заведения запрещается приставать к посетителям с сексуальными, либо другими, намерениями, заниматься сексом и проявлять агрессию.

В противном случае администрация может попросить вас покинуть заведение либо вызвать полицию.

Источник: https://amsterdam10.ru/article/razvlecheniya-v-harleme

Финская кухня – что и где поесть в Хельсинки

Итак, где же поесть в Хельсинки? Уверена, что с этим вопросом сталкиваются как те, кто оказался в Хельсинки впервые, так и те, кто уже неоднократно бывал в финской столице, но интересуется проверенными местами, где можно не только вкусно поесть, но и просто приятно провести время за трапезой.

В этой статье поделюсь с вами теми местами, которые понравились нам.

В предыдущую финскую поездку, мы провели в Хельсинки целую неделю, жили в апартаментах, но думаю вы согласитесь, что далеко не всегда хочется ходить за продуктами и готовить еду самостоятельно, тем более в другой стране. Узнавать её культуру, а также знакомиться с городом интересно, в том числе, и через кухню, посещая различные интересные кафе, пробуя новые, или же проверенные блюда, но в другом исполнении.

Вначале расскажу про рестораны и кафе в Хельсинки, а в конце статьи смотрите наш ТОП-финских блюд, которые непременно стоит попробовать, независимо от кафе и ресторана, это своеобразная кулинарная «визитная карточка» Финляндии

Источник: http://www.Life-in-Travels.ru/gde-poest-v-helsinki/

Где вкусно и недорого поесть в Лондоне?

Кулинарные способности традиционных английских хозяек принято считать если не посредственными, то слегка лишенными фантазии. Как ни старайся, а кроме классического английского пудинга и классического английского завтрака (яичница с поджаренным беконом, сосисками и прочими неизменными составляющими), вспомнить сходу ничего не удастся. А, ну еще и овсянка, сэр!

Читайте так же нашу статью «Десять способов дешево поесть в Лондоне».

Тем не менее, и перекусить, и основательно подкрепиться турист в Лондоне сможет в любом ценовом диапазоне и в любом гастрономическом сегменте – отведать можно и «классику» английского кулинарного «жанра», и экзотику, а при необходимости, и детское, и диетическое меню.

Автобус вегетарианцев

Этот ресторанчик позволяет сочинять каламбуры типа «даже если в Лондон прибудет целый автобус вегетарианцев, к их услугам – вегетарианский автобус».

Ресторан Vegan Routes расположен в самом настоящем красном автобусе, двухэтажном, традиционном для Англии. Цены здесь демократичные, пища полностью растительная.

Даже веганы самых строгих правил могут быть уверены, что в их тарелке нет ни миллиграмма не только мяса, но и яиц, сыров, молока и прочих животных продуктов.

Vegan Routes находится в районе Сохо, на Бревер Стрит, 32 – это в 190 метрах от Piccadilly Circus, в 600 метрах от Oxford Circus и в 760 метрах от Charing Cross.

Экономим в дорогом районе

Большинство недорогих «точек общепита» в Лондоне находятся ближе к окраинам. Но есть одна хитрость, которая позволит туристу недорого перекусить, находясь и в достаточно престижных и дорогих районах британской столицы. Ищите национальные ресторанчики и кафе – бразильские, китайские, вьетнамские.

Например, в Ист-Энде, вполне бюджетно можно покушать в Tay Do (вьетнамская кухня) и в Raizes (тут подают бразильскую еду). Обед в первом обойдется вам в семь-восемь, а во втором – в девять-десять фунтов.

Недорогие вьетнамские блюда ожидают вас по адресу Kingsland Road 60, а бразильские – на Hackney Road 460.

Неожиданно дешёвая кафешка под названием Mooli’s приютилась в Сохо, по адресу Frith Street 50. Здесь подают блюда индийской и европейской кухни, цены довольно низкие – можно плотно покушать за 6-9 фунтов, а если вы решили ограничиться только своеобразным вариантом шаурмы – лепёшкой, в которую завернута тушеная говядина с овощами, то уложитесь менее чем в три фунта.

Паб – чисто английская пивнушка

О том, что паб – это название того самого места, где английские джентльмены чинно цедят английское же пиво, наслышаны все. А вот то, что в пабе можно очень даже неплохо перекусить, звучит для некоторых немного парадоксально.

Причем, именно в пабе вам предложат относительно недорогое и абсолютно традиционное английское блюдо, и это будет не овсянка! Fish and Chips – так называется запеченное в кляре филе трески, на гарнир к которому подадут жареную картошку. Другая еда в пабах такая же простая, добротная и недорогая.

Толпы джентльменов, желающих непременно выпить пива, собираются в пабах к вечеру. В последнее время они трансформировались в толпы футбольных болельщиков, приходящих в паб не только выпить пива, но и посмотреть трансляцию матча.

Так что если именно такой местной экзотики турист не жаждет, паб ему лучше использовать как место дневного перекуса. Кстати, порция Fish and Cheeps обходится в среднем 5-8 фунтов, из чего можно сделать вывод о средней стоимости обеда в пабе.

Один из самых древних и знаменитых лондонских пабов — Ye Olde Cheshire Cheese. Место историческое, интерьеры мрачноватые и загадочные. Это заведение пережило правление пятнадцати монархов, портретами которых украшены его стены.

Впрочем, наравне с монархами здесь увековечили и первого официанта, который начал работать в Ye Olde Cheshire Cheese в начале девятнадцатого века. Найти этот паб можно, доехав до метро Blackfriars, адрес заведения — Wine Office Ct., 145, Fleet Street.

Съешьте то – неизвестно, что

Для любителей не просто перекусить, но и пережить настоящее приключение, в Лондоне существует ресторан Gingerline HQ. Это заведение без реального адреса. Точнее, этот адрес постоянно меняется, а посетители узнают, где будут обедать незадолго до собственно обеда. Неизвестно им и меню.Неизвестно им и меню.

Добираться до ресторанчика приходится по законам шпионских романов – явки, пароли, тайные адреса. За несколько лет Gingerline HQ где только и чем только ни кормил своих клиентов! А единственный адрес его по-прежнему только в сети: gingerline.co.uk.

Овсянка? Нет, стейк, сэр!

В пику вегетарианцам, мясоеды тоже смогут в Лондоне гастрономически порезвиться. Стейк – ничуть не менее традиционное английское блюдо.

В столице есть целая ресторанная стейк-империя, множество заведений, специализирующихся именно на всевозможных вариациях стейков – от хорошо прожаренных кусков мяса до почти сырых, с кровью. А самый вкусный стейк, и по приемлемой цене, по отзывам посетителей, подают в Lantana Cafe.

Заведение находится по адресу Fitzrovia, 13 Charlotte Place. Обед с этим самым вкуснющим стейком обойдется в сумму от 4,5 до 11 фунтов.

Пицца в квадрате

Существует особая категория путешественников, которая в каждом городе использует возможность попробовать самую вкусную пиццу, самое вкусное мороженое, самый изысканный десерт. Для таких гурманов в Лондоне есть чудесное местечко – Malletti. Пицца здесь прямоугольная, тонкая, со свежайшими помидорами, артишоками, шпинатом и с совершенно космической моцареллой.

То, что она лучшая в лондонской столице, знают все, в том числе и персонал заведения. Именно поэтому здесь держат марку и не будут обслуживать клиента, который, допустим, пытается заказать пиццу между делом, разговаривая по телефону. Шанс отведать лучшей лондонской пиццы есть только у тех, кто относится к этому с должным уважением.

Стандартный кусок вкуснейшей пиццы Лондона стоит 3,95 фунта.

Приятного аппетита!

Источник: https://london10.ru/article/gde-nedorogo-poest-v-londone

Путеводитель по Хельсинки . Поесть.

В финской столице отлично представлена кухня разных стран: от французской до непальской.

Читайте также:  Транспорт в Египте и обзор пешей прогулки по Анталье

Но если французское бистро или итальянскую пиццерию вы найдете в любом мало-мальски приличном европейском городе, то блюда финской кухни не готовят практически нигде в мире. Кроме, разумеется, Финляндии.

И раз уж вы здесь, то знакомство с традиционной едой этой страны должно стать обязательным пунктом вашей программы.

В первую очередь, в Хельсинки, конечно же, стоит заказывать рыбу – жаренная во фритюре, соленая или копченная с какими-либо пряностями, в любом виде она будет великолепной, а главное изумительно свежей.

Кроме того, финская кухня – это рай для всех любителей мяса, которые не должны упустить шанс попробовать какое-нибудь блюдо из оленины или медвежатины. Это неотъемлемый элемент традиционной финской и лапландской кухонь. Другое популярное блюдо – уха, приготовляемая из форели или лосося, также рекомендовано к употреблению.

Все национальные блюда очень сытные, и кому-то могут даже показаться тяжеловатыми, но отчаиваться не стоит, голодным вы все равно не останетесь.

Хельсинки, конечно, город совсем не дешевый, если не сказать дорогой, и ценник в его ресторанах еще раз подтверждает этот факт. Но выход, как известно, есть всегда, и даже здесь можно сэкономить, при этом избежав визитов в Макдональдс. Во-первых, совсем неплохи буфеты, часто организуемые при торговых центрах.

Большинство из них действуют по принципу шведского стола, и стоят вполне адекватно: 8-10 евро, и вы можете есть сколько угодно. Главное не жадничать, чтобы потом не было мучительно стыдно перед своим желудком. Много маленьких открытых кафешек расположено на Рыночной площади на берегу Финского залива.

Здесь за какие-нибудь копейки можно полакомиться жареной рыбой, картошкой или блинчиками с брусничным вареньем, да при этом еще и полюбоваться на море. Готовят всю эту вкуснятину прямо на месте, на специальных жаровнях.

Можно также продегустировать салат с копченой олениной, а если она придется вам по вкусу, тут же купить килограмм (а может даже несколько) себе домой. Такие заведения любят не только туристы, но и сами финны, что уже говорит о многом.

Однако если обедать на улице все же не хочется или идет дождь (что для столицы Суоми не редкость), то welcome в одно из тех мест, которые отобрал для вас Tripadvice.

OLO
Довольно пафосный ресторан между Рыночной площадью и главным столичным бульваром Эспланди, номинировался на премию «Лучший ресторан Хельсинки 2009». Ланч-меню от 30 евро, ужин со сменой четырех блюд – 71 евро. Впрочем, ценник и пафос вполне оправдываются отменной национальной кухней

Lappi

Еще один ресторан финской и лапландской кухни, и значительно менее кусачим ценником, много мясных и рыбных блюд. Интерьер в традиционном лапландском стиле, отличный сервис – все располагает к тому, чтобы туда наведаться.

Лососевый суп – 9 евро
Рыбная тарелка с копченостями на двоих – 50 евро

Salve
Hietalahdenrauntu 11
Место со столетней историей, первые владельцы которого начали свое дело еще в конце позапрошлого века с небольшого ларька на Рыночной площади. Приятный интерьер, картины, гравюры, старинные фотографии – везде корабли и морская романтика. Ланч с 10:30 до 14:00

Морской коктейль – 15 евро
Большой стейк – 21.50 евро

Zetor
Mannerheinihtie, 3-5

Ресторанчик и бар в самом центре города, рядом с торговыми галереями Стокманна, и атмосферой настоящего деревенского клуба. Деревянные лавки и тракторы, переоборудованные под столики, много простой, сравнительно недорогой финской еды и огромные порции. Вечером бывают дискотеки.

Суп из форели – 8 евро
Жаренная оленья строганина – 19 евро

Kappeli
Etaläesplandi, 1

Кафе, бар и ресторан под одной крышей старинного здания и место с более чем столетней историей. В 19м веке – место встреч поэтов, художников и прочей богемы, захаживал сюда и национальный финский герой – композитор Сибелиус.

Как и во многих подобных местах, от богемного прошлого у Kappeli осталось немного, и ресторан посещаем больше туристами, однако интерьеры, да и антураж все равно впечатляют.

Ну и, кроме того, пообедать с видом на Сенатскую площадь, или выпить кофе с видом на парк Эспланди – все равно приятно.

Оленина в горшочке – 20 евро
Большая рыбная тарелка – 14 евро

Silvoplee
Toinen linja, 3

Если оленина и медвежатина все-таки не для вас, и хочется чего-то легкого, то вам сюда. В меню исключительно вегетарианская еда, так популярная нынче у европейцев. Во время ланча сервируют буфет (8 евро), но оплата все равно будет пропорциональна весу тарелки.

Zucchini
Fabrianinkatu, 4

Еще один хороший вегетарианский ресторанчик с диапазоном цен от 7 до 22 евро. Знатоки утверждают, что именно здесь лучшая в городе вегетарианская пицца. Недостаток один – работает только во время ланча с 11:00 до 16:00

Pasta La Vista
Urho Kekkosen katu, 5

А вот и итальянцы! Без них не обходится ни один список ресторанов, и наш тоже не станет исключением. Симпатичная пиццерия совсем рядом с музеем Атениум, все по-итальянски уютно и сытно. Ланч с 11:00 до 14:30

Лазанья – 11.90 евроПицца – от 9 евро

Эспрессо – 3 евро

Halikarnas
Ruoholahaenkatu, 18

Турецкий буфет из серии «дешево и сердито», но тем не менее вкусно и сытно. Помимо пиццы и кебабов есть множество других арабских блюд – салатов, гарниров и закусок. В принципе турецкие заведения везде одинаковые, но так или иначе – это отличный вариант для недорого ланча.

Пицца от 6.70 евро
8 евро – самый дорогой и большой дёнер

Tokyo 055
Runeberginkatu, 55
Финляндия конечно от Японии далеко, но учитывая нежную любовь половины соотечественников к суши и роллам, мы просто не могли включить в наш список японский ресторан. Симпатичный ресторанчик, открытый в 2008 году.

В меню все то же, что и отечественных суши-барах, цены, кстати, тоже практически такие же.

Говорят, что шеф – повар ресторана – настоящий гуру своего дела, так что, если доведется увидеть его за работой – можете рассчитывать на целое представление.

Суши – ассорти – от 10 евро
Калифорнийский ролл – 8.50 евро

Cantina West
Kasarmikatu, 23
Жаркая Мексика в самом центре холодного Хельсинки, а улице, пересекающей бульвар Эспланди. Порции в ресторане, как и положено, огромные, так что перед тем, как заказывать себе большую вместо классической, советуем хорошенько подумать. Ланч длится с 11 утра до 3 часов дня и стоит всего 9.50 евро, включая воду, кофе и даже порцию начос с соусом сальса.

Буррито – от 13 евро
Куриные крылышки гриль – 16 евро

Fazer

Бульвар Kluuvikatu

Кафе от производителей знаменитого финского шоколада, имеющее, между прочим, богатую историю. Карл Фазер, основатель фирмы, открыл его еще в 1891 году, причем именно на том самом месте, где оно располагается и сегодня.

Также в Хельсинки есть несколько других кофеен этого же бренда, а флагманское располагается прямо в торговом центре Стокманн.

Рекомендуется всем любителям хорошего кофе, тортиков и пирожных, ну и конечно поклонникам знаменитого фазеровского шоколада.

Ekberg
Bulevardi, 9
Заведение – ветеран финского ресторанного и кондитерского мира. Объединяет в себе кофейню – бистро и кондитерскую. В бистро можно просто выпить кофе, закусив пирожным или сандвичем, а можно и неплохо пообедать. В кондитерской можно долго выбирать сладости, от обилия которых разбегаются глаза, а, выбрав, увезти с собой пакетик с чем-нибудь вкусным.

Омлет с креветками – 9.20 евро
Рагу из баранины – 9.20 евро

Сеть кафе Picnic
 Имеет около 20 точек по всему городу, и, гуляя по центру, вы непременно наткнетесь не на одно такое заведение. Чем-то напоминает привычный Сабвей, но все гораздо свежее и вкуснее. Каждый день подается какой-то определенный вид пасты и супа, а также действует целая система комплексных предложений. Отличный вариант для быстрого завтрака или ланча.

Сэндвич с ветчиной – 4.90 евро
Каппучино – 2.80 евро

RAX Pizza
 Еще одна финская сеть кафе, по сути – итальянский буфет. Принцип все тот же: платишь на кассе 9.50 евро, получаешь свою тарелку и обедаешь, пока не надоест. Кстати, довольно популярное среди местного населения место.

В буфете есть как пицца нескольких сортов, так и разные виды салатов, пасты и лазаньи. В стоимость также включены горячие и холодные напитки. Все таких заведений в Хельсинки три – два находятся в торговых центрах Форум и Итакескус, а одно на Mikonkatu.

Рекомендуется всем любителям плотно покушать, так как из всех кафе Хельсинки, здесь это можно сделать, пожалуй, дешевле всего.

Источник: http://tripadvice.ru/places/helsinki/food

Мальта Ищем, где поесть. И находим

Отдых на Мальте — это хорошо, когда он сопровождается достойной закуской. Море, солнце, воздух, туры и развлечения — всем известно, что с этим на Мальте в порядке. Но как здесь с ресторанами? Будет ли, где посидеть вечером, найдется ли первоклассная еда и вино? Ответ: о да!

У вас будет только одна проблема: выбор.

Что запланировать на сегодня: индийскую кухню, или японскую? Или стейк на гриле? Или равиоли по-мальтийски? А может, свежевыловленную барракуду?

Какое сегодня настроение: посидеть у моря, или устроить галстучный ужин? У себя по соседству или изучить новые места? Выбор за вами, но мы подготовили в помощь небольшой список своих рекомендаций. Проверено лично.

Bacchus
1 Inuaner Alley, MdinaРасположен в здании XVII века Мдине, в помещениях, построенных Великим Магистром ордена для боеприпасов. Принимал множество банкетов, свадеб и пр. Имеется возможность заказать особое меню для большой группы людей. В летние месяцы можно устроиться на воздухе, наслаждаясь прекрасными видами и красивым садом.

Места: 600 снаружи на террасе, 500 внутри в банкетной комнате. Есть также внутренние комнаты по 45 и 80 мест.

Barracuda
94/195, Main Street, St. JuliansРесторан выходит на прекрасные заливы Баллюта и Спинола в популярной туристической зоне Сент-Джулианс.

Он расположен прямо на границе моря в здании XVIII века. Балкон ресторана — одно из самых романтических мест для ужина на Мальте.

Читайте также:  Сколько лететь до Египта

Общепризнанно один из лучших ресторанов Мальты: закажите здесь рыбу сегодняшнего улова (барракуду, если повезет) — и вы поймете, почему.

Места: 90 внутри и 60 снаружи.

Blue Elephant
Hilton Hotel, Portomaso, Saint Julian’s
Тайский ресторан расположен в отеле Hilton в Сент-Джулианс. Столы окружены водопадами, растениями и тропическими цветами. Свежие фрукты и травы сюда привозят прямо из Таиланда. Блюда готовятся из аутентичных тайских ингредиентов по рецептам Королевского дворца.

Southport
Xatt is-Sajjieda, Marsaxlokk
В рыбацкой деревне Марсашлок закажите столик в ресторане Southport, прямо на побережье. Это один из наиболее популярных ресторанов на острове, поэтому приехать сюда без заказа будет опрометчиво. Закажите свежую рыбу и морепродукты — сюда приезжают именно за ними.

The Taste
Tigne Seafront, Sliema
Если вы цените фьюжн, попробуйте ресторан под «Вкус» — The Taste, еще один замечательный ресторан в отеле «Фортина» в Слиме. Необычное соединение средиземноморской и вьетнамской кухни дает четыре главных ноты в меню: острота, сладость, соль и кислинка. Добавьте к этому прекрасную атмосферу — и удачный вечер вам гарантирован.

Hibiki
Tigne Seafront, Sliema
Ценителям японской и корейской кухни снова придется заглянуть в комплекс отеля «Фортина» в Слиме. Замечательный ресторан — чуть слишком дорогой по местным меркам (порция пибимпаб за 22 евро). Однако для деловых переговоров с важным партнером место лучше сложно придумать.

De Mondion
The Xara Palace, Misrah il-Kunsill, Mdina
Если у вас бескомпромиссное настроение, и сегодня вас удовлетворит только самая изысканная еда в утонченной обстановке — добро пожаловать в гости к Дэвиду Бонелло, знаменитому повару и обладателю многочисленных наград. Он творит свою магию на кухне ресторана De Mondion во Дворце Шара в старой столице Мдине. Ожидайте неповторимого вечера.

Zest
12 St. George’s Road, St. Julian’s
Настоящим знатокам фьюжена — сюда. В меню: тайские карри, индонезийская лапша, сингапурские дары моря, континентальный ягненок и японские терияки. Открытый винный погреб и суши-бар, где повар нарезает сашими прямо напротив вас. Знаменитое место, однозначно заслуживает визита.

Luna di sera
29,Victory Square, In-Naxxar
Вечерняя луна — воплощение мечты баронессы Сциклуны и ее дочери Жюстин, наследниц знаменитого замка Паризио.

Они не стали просить дотаций у Евросоюза на поддержание исторического дворца, а основали в нем настоящий рай для гурманов.

Если заглянете в Палаццо Паризио в Нашаре и поужинаете в ресторане Luna di sera, это будет гарантированно незабываемое путешествие.

Rubino
53 Old Bakery Street, Valletta
Скрытый брильянт мальтийской кулинарной сцены. Место действия — столица Валетта.

В поисках кулинарных приключений смело сворачивайте с центральной Улицы Республики на паралельную Олд Бейкери Стрит, здесь и найдете «Рубино».

Ресторан небольшой, всего на 45 мест — всей корпорацией сюда не придешь, но маленькой группе будут рады. А дальше — открывайте меню и смело в бой.

Sicilia Bar & Restaurant
1, St.John Str., Valletta
Небольшое кафе (поскольку это, скорее, кафе, нежели бар-ресторан) с великолепным видом на Большую гавань.

Отличное место для недорогого ланча или отдыха с напитками и мороженным в жаркий день. Внутри есть несколько столиков, но кафе славится именно своей летней площадкой. Закажите пасту или омлет с овощами и грибами, местное пиво или сицилийское вино.

Или устрицы, которые тут свежайшие и совсем недороги — около 9 евро за огромную тарелку.

La Pappa
Qui Si Sana Road, Sliema
Отличный ресторан в Слиме. Работает только по вечерам, за исключением выходных и праздников, когда кухня открыта уже с 12.30.

В прохладный сезон здесь часты акции, вроде «второй пасты бесплатно по средам» и т.п. Кстати, порция пасты или любого основного блюда (main course) просто гигантская. Кормят вкусно, душевно. Отличные вина, свежие торты. 15-20 видов пасты и пиццы.

Телевизор, настроенный на футбол, как повсюду на Мальте.

Gochi
148 St George Street, Saint Julian’sНебольшой ресторан в сердце туристического Сент-Джулианс. Есть 5-6 столов внутри, и летом тут раздвигают крышу, но большая часть гостей приходит сюда за едой на вынос. Роллы здесь необычные — есть с рукколой, есть с жареным цыпленком терияки. Блюдо с роллами сбрызнуто бальзамическим уксусом. Необычно? Да. Вкусно? Необычайно.

Помимо мисо-супа здесь готовят домашнюю лапшу — этакий азиатский фьюжн. Это великолепное блюдо, после которого вы осилите только несколько роллов. Цены очень приятные — тонкий ролл с огурцом или семгой стоит 4.50 (после того, как его разрежут для вас на порционные куски, получится 6 роллов).

Café Jubilee
Gzira, 209, The Strand,Valletta, 125, St Lucia Street

8, Indipendence Square, Victoria, Gozo

Местная небольшая сеть очень популярных кафе. Кормят всем — от завтраков до ужинов. Открыты весь день. Великолепный интерьер. Кстати, вы можете купить любой постер в рамочке, что висит на стене — или на потолке. Закусывая брускеттой и запивая ее пивом, полюбуйтесь на столы и стулья, прибитые к потолку, на старинную кухонную утварь, расставленную на шкафах.

Цены на равиоли, пасту, салаты, супы ниже 9 евро. Если нет желания плотно ужинать, закажите так называемую тарелку на двоих — с сырами, ветчиной, дипами, вкуснейшим мальтийским хлебом и бутылкой вина.

А выходя, не забудьте купить из холодильника местные равиоли с рикоттой или пирог с цыпленком и грибами. Или сиропы и джемы. Эта сеть не только кормит вас у себя, она кормит и дома.

Останется только бросить равиоли в кипящую воду или поставить пирог в духовку.

The Avenue
Triq Gort, St Julian’s
Ресторан кормит обедами с 12.00 до 14.30 и ужинами с 18.00 до 23.30. Салаты, бургеры, паста, пицца — все по приятным ценам.

Постояльцы находящегося поблизости отеля Valentina получают здесь скидку в 10%. Маленький совет: если сомневаетесь, заказывайте местное, итальянское или бургеры.

Плохой пиццы и пасты на Мальте вам не подадут.

Caffe` Portomaso
Portomaso Business Tower, St.Julian’sРедкое кафе, работающее с 8.30 до 23.00. Находится в Сент-Джулианс, прямо под башней Портомазо (самым высоким зданием на Мальте). Британские новости по телевизору, просторный светлый зал, вай-фай — отличное место, чтобы перекусить, провести не слишком официальные переговоры или просто поработать на лаптопе.

Подают разнообразные сэндвичи, багеты, пиццу, бургеры, пироги. Ну и чудесные крем-супы в холодное время года. А также напитки от горячих и холодных безалкогольных до пива, коктейлей и пр. Винная карта вполне впечатляющая.

Sa Re Ga Ma
Tigne Seafront, Sliema
Лучший аутентичный индийский ресторан на Мальте. Расположен в комплексе отелей Fortina в Слиме. Еда восхитительна, как и обстановка — очень комфортная и располагающая к долгому и приятному времяпровождению. Зимой гости сидят внутри, наблюдая тропический сад и бассейны за стеклянными стенами.

В теплое время лучше всего устроиться прямо в саду. В меню цветными знаками указаны использованные в приготовлении блюд специи. Попробуйте Lahm Dopiaza или Tandoori Chicken — или все вместе — с картошкой по-бомбейски, рисом, свежим огуречным салатом raita.

Не забудьте самосу с овощами как стартер! И обязательно вино — в винной карте вы найдете и местные, и иностранные вина.

Can Thai
Tigne Seafront, Sliema
Ресторан китайской и тайской кухни. Кухня адаптированная к местным вкусам. Скажем, даже стартеры и гарниры будут с мясом. Основные блюда — только мясные, куриные или с морепродуктами. В меню вегетарианцы найдут для себя блюд 6-7. Но все очень вкусно. Возьмите пекинскую утку с рисовыми блинчиками на двоих всего за 22 евро — не пожалеете.

Maltese Mama
19/21, Paceville Avenue, St.Julian’s
Ресторан мальтийской и итальянской кухни, очень домашний, небольшой и уютный. До основного блюда вам как комплимент принесут чудесную закуску — крекеры, дипы и мальтийские сосиски. Попробуйте тыквенные равиоли, это замечательно вкусно.

Есть множество антипасти — например, осьминог в чесночном соусе. Есть, разумеется, и местный специалитет — тушеный кролик. Есть разнообразные ризотто и паста. Винная карта обширна, помимо французских, испанских и итальянских вин вы найдете южноафриканские, чилийские, аргентинские, новозеландские и австралийские.

Kebab ji
132 A, Tower Road, Sliema
Первый ливанский ресторан, открывшийся на Мальте. Не слишком похож на ресторан внешне, скорее, на фаст-фуд. Еда, однако, замечательная — и по вкусу, и цене. Работают с утра до ночи, готовят кебабы и фалафель с салатами, хумусом, чесночным и чили-соусом, картошкой фри и рисом. Можно поесть здесь же, а можно взять все с собой.

Fontanella Tea Garden
1, Bastion Street, Mdina
Знаменитое кафе в Безмолвном городе Мдина. Расположено прямо на бастионной стене.

В теплые месяцы устройтесь за столиком на свежем воздухе, наблюдая две трети острова с верхней его точки (зимой вы найдете себе место внутри, и на впечатлении от местной еды отсутствие панорамного обзора не отразится). Попробуйте пастицци, салаты, пиццу и сэндвичи.

Но самое главное — закажите себе кусок торта. Торты Фонтанеллы считаются лучшими на Мальте. Цена смешная — за огромный кусок с вас возьмут 2,5 евро.

La Rive Cafe & Winebar
33/34 Tigne Seafront, Sliema
Прекрасное кафе, одно из лучших мест для обеда или коктейля с друзьями в Слиме. Да и на ужин вы можете устроиться здесь. Местные салаты — среди лучших на Мальте и могут заменить основное блюдо. Не пройдите мимо Cajun Chicken, цыпленка по-каджунски. Винная карта удивит разнообразием.

Cellini Wine Bar
2, Triq Toni Bajjada, Naxxar
В Нашшар стоит съездить за двумя вещами: за файф-о-клок с сэндвичами и тортами в Палаццо Паризио и ради ужина (или субботнего ланча) в винный бар Челлини (находятся они по обе стороны местной церкви). Не знаем, почему он зовется баром.

Меню там превосходное, и цены совершенно не туристические. Основное блюдо — великолепная жареная утиная грудка на овощах гриль в клюквенном соусе обойдется всего в 14 евро. А есть еще и спецпредложения, когда за 15 евро вы получите домашний суп и жареную говядину на овощах с картошкой. Тарелка закусок здесь целое блюдо.

Ну и винная карта просто загляденье.

Источник: http://www.malta2u.com/ru/articles/47H2Z8QRL9C8491R/

Ссылка на основную публикацию