Необыкновенные рестораны в Москве и в Генте, где стоит побывать каждому

Рестораны бывают разные. Есть привычные и родные рядом с домом или офисом, куда мы заходим практически каждый день – выпить чашку чая, съесть салат и бежать дальше по своим делам. Есть рестораны модные, о которых говорят и пишут все вокруг, куда стремишься попасть, чтобы составить свое собственное мнение.

Есть рестораны панорамные на крышах, подходящие для романтических свиданий или веселых девичников. Но иногда хочется в ресторан пойти не за едой, общением или видом, а за волшебством – увидеть или попробовать нечто такое, что поразит, впечатлит и оставит воспоминания на долгое время. Мы отобрали для вас 10 мест в Москве, которые как раз из такой категории.

Одни рестораны поразили нас своей едой, другие атмосферой, третьи концепцией.

1. Mushrooms

Как вам идея съесть шиитаки с листьями салата на закуску, а на десерт к чашке трюфельного капучино взять тирамису с хворостом из черных лисичек? Концепция ресторана Mushrooms выстроена вокруг грибов.

Бренд-шеф Владимир Мухин (шеф-повар ресторана White Rabbit, 18-е место в списке лучших ресторанов в мире) и шеф-повар Илья Захаров привлекли к разработке меню самого выдающегося российского миколога Михаила Вишневского.

Он не только разыскивает для ресторана редкие грибы, но и рассказывает, как с ними правильно обращаться.

В результате родились такие гастрономические шедевры, как жареный тунец с соломенными грибами и капустой пак-чой (980 рублей), древесные грибы с хрустящими баклажанами и томатами (560 рублей), суп рамен с грибами эноки и лапшой (480 рублей), клубничная панакотта с карамелью из сморчков (340 рублей), коктейль «Машрумс Сауэр» с биттером из мухоморов (550 рублей) и многие другие. Меню, кстати, сконструировано гениально и просто. Если в компании гурманов оказался человек, равнодушный к грибам, все блюда из большого трюфельного раздела можно приготовить без трюфелей – получится добротная итальянская классика – пицца, паста и ризотто. Летом бронировать столик рекомендуем на панорамной веранде с раздвижной крышей.

Адрес: Большая Якиманка, 22, ТЦ «Гименей», 2-й этаж Телефон для бронирования столика: +7 (495) 995-21-78 Часы работы: с 12:00 до 0:00

Средний чек: 2000 — 2500 рублей

2.ЦДЛ (Центральный Дом Литераторов)

Легендарное место, которое просто дышит историей. Роскошный особняк на Поварской улице за 130 лет своего существования повидал многое и многих, пережил войны и революции. Здесь было родовое дворянское гнездо графов Олсуфьевых, после революции в особняке устроили ночлежку для бедных, а в 1934 году здесь обосновался Центральный Дом Литераторов.

Перечислять имена известных людей, посетивших стены этого здания, можно долго: Алексей Толстой, Александр Твардовский, Михаил Шолохов, Булат Окуджава, Владимир Высоцкий, Юлиан Семенов, Рональд Рейган, Марлен Дитрих, Джина Лоллобриджида, Франсуаза Саган, Юрий Гагарин, Индира Ганди.

Сегодня в особняке разместился ресторан с прекрасной русской кухней, которую возгавляет бренд-шеф Александр Филин (президент Гильдии шеф-поваров России) и шеф-повар Сергей Лобачев.

Кормят донской ухой с расстегаем (500 рублей), винегретом с балтийской килькой (300 рублей), заливным судаком (800 рублей), сардельками из щуки (500 рублей), окунем с кабачками на гриле (950 рублей) и другими вкуснейшими разносолами.

В ресторане все также можно столкнуться со знаменитыми артистами и писателями, а еще можно попросить старшего метрдотеля Владимира об экскурсии по особняку. Он покажет вам тайные масонские знаки на стенах, секретную лестницу для фаворитов графини Олсуфьевой (от входа в здание прямиком в ее спальню), вывезенные контрабандой из Индии сандаловые колонны, место, где император Александр III сломал ногу, и многое другое.

Адрес: Поварская, 50/53 Телефон для бронирования столика: +7 (495) 663-30-03 Часы работы: с 12:00 до последнего гостя

Средний чек: 2000-2500 рублей

3. Cook’kareku

Ресторан, который открыт 24 часа в сутки, в котором всегда утро и без остановки кормят завтраками (по 460 рублей за большую порцию). Если выберете из меню блюдо страны, где в настоящий момент завтрак, то получите скидку 30%.

Так испанский (омлет тортилья с картофелем, овощным рагу и сушеными помидорами), как и французский (киш-лорен с грибами) со скидкой можно попробовать с 10 до 12 утра, а американский (яйца бенедикт на картофельном оладушке со шпинатом, лососем и голландским соусом по рецепту нью-йоркского отеля Waldorf Astoria) с 16 до 18.

Кроме комплексных завтраков можно в любое время дня и ночи заказать кашу (250 рублей), ванильные сырники (240 рублей), омлет или глазунью (220 рублей) или стопку из 5 больших панкейков с припеком (300 рублей).

Особое внимание рекомендуем обратить на веганский десерт «Яйцо» (320 руб) из кокосового молока и манго, который очень достоверно имитирует яйца всмятку. Из напитков широчайший выбор фрешей, смузи, вкусного чая и отличного кофе, в том числе на соевом молоке и 6 видов рафа.

Адрес: Садовая-Кудринская, 9 стр. 4
Телефон для бронирования столика: +7 (495) 660-53-39
Часы работы: круглосуточно
Средний чек: 1000-1500 рублей

4. Marketplace

Ресторан-маркет с очень демократичными ценами приехал в Москву из Санкт-Петербурга, где таких уже целая сеть. Официанты отсутствуют, а пространство кухни поделено на станции.

Есть станция со смузи (145 рублей за стакан), с зелеными салатами (базовый салат 129 рублей), с кофе (от 89 рублей) и десертами. Горячее делают на трех станциях – в сковородах вок, на лавовом мангале и запекают в дровяной печи.

Как и на рынке, в Marketplace вы можете купить не только приготовленную еду, но и продукты и специи, из которых готовят, и даже узнать рецепт у повара станции. Блюда знакомые, а цены более чем приятные.

Вот лишь пара примеров из меню: салат из свеклы с виноградом и мягким сыром (70 рублей), паста пенне с сыром и шпинатом (199 рублей), тальятелле с лососем и брокколи (275 рублей), крем-суп из тыквы (105 рублей), рисовая лапша с овощами и древесными грибами (179 рублей) и так далее.

Адрес: Мясницкая, 13/3
Часы работы: с 8:00 до 23:00
Средний чек: 350-500 рублей

5. One pot

В новом ресторане One Pot нестандартный подход втройне. Во-первых, шеф-поваров здесь сразу два и оба они настоящие «звезды» – Карло Греку (ученик Поля Бокюза и Алана Дюкасса, бренд-шеф ресторана «Карлсон», о котором мы уже вам рассказывали) и Гиви Хатисов, более 10 лет проработавший в ресторанах Анатолия Комма.

В0-вторых, интерьер здесь переменчивый – картины на стенах предоставлены ресторану галереей Полины Аскери Art Online 24 и их можно купить, а на место приобретенного шедевра повесят новое творение известных российских художников. В-третьих, необычна концепция еды.

Практически каждая традиционная кухня имеет свои собственные блюда one pot (дословно «в одном горшке»), приготовленные в одной посуде. Шеф-повара переосмыслили классические блюда, добавив современные технологии, авторскую подачу и модные гастрономические тенденции (например, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной).

В результате в меню огромное количество салатов, а большинство горячих блюд томится при низкой температуре, сохраняя большую часть полезных свойств продуктов.

Вегетарианским блюдам вообще посвящен специальный раздел One pot-greens, в котором есть шарлотка из баклажана с сыром сулугуни (450 рублей), равиоли со шпинатом и вялеными томатами (350 рублей), томленые овощи (460 рублей) и итальянский томатный суп с фрикадельками из киноа (350 рублей).

Адрес: Большая Дмитровка, 9, стр. 1
Телефон для бронирования столика: +7 (495) 692-62-95​
Часы работы: с 12:00 до 0:00
Средний чек: 1500 рублей

6. Cutfish

Новый ресторан на Патриках моментально стал невероятно популярным. Владельцы заведения, среди которых прославленный шеф-повар Глен Баллис (известный по новиковскому ресторану «Недальний Восток»), за основу взяли концепцию японского идзакая – магазина сакэ, в котором можно посидеть и поесть суши.

Атмосферу удалось передать очень точно – легкая, непринужденная, идеальная для снятия напряжения в середине или конце рабочего дня. Если вы едите рыбу и морепродукты, то равнодушным к роллам Cutfish гарантированно не останетесь.

Читайте также:  Отзывы о ресторанах, кафе и барах Будапешта, Батуми, Тбилиси, Нетании и Эйн Бокек

Здесь свежайшие ингредиенты, новые поставки которых приходят каждый день, а еще теплый рис. По словам шеф-повара, он позволяет лучше прочувствовать вкус хорошей рыбы и морепродуктов. В меню 10 видов роллов (320 рублей за 2 шт.) и 7 видов ручных роллов (320-490 рублей).

Еще есть блюда на гриле Josper вроде лосося с толченым авокадо и васаби (690 рублей) или брокколи на гриле с шисо и бонито (420 рублей), и несколько невероятно вкусных десертов. Хлопковый чизкейк (320 рублей) и тирамису из зеленого чая (320 рублей) попробуйте обязательно.

Столик рекомендуем бронировать заранее, так как желающих съесть на обед или ужин ролл с теплым рисом и свежайшей рыбой всегда очень много.

Адрес: Большой Козихинский переулок, 17
Телефон для бронирования столика: +7 (926) 936-78-76
Часы работы: с 12:00 до 0:00
Средний чек: 1500-2000 рублей

7. Kutuzovskiy 5

Даже если вы не большой поклонник русской кухни, посетить этот ресторан точно стоит. Перед вами откроется настоящая история гастрономического просвещения России за последние 300 лет.

Команда под руководством бренд-шефа Владимира Мухина (шеф-повар ресторана White Rabbit, 18-е место в списке лучших ресторанов в мире) и шеф-повара Артема Лосева готовит забытые блюда из старинных кулинарных книг 18-19 веков. Только с современными ингредиентами и технологиями.

Здесь вы можете попробовать мурановские квашеные ананасы и груши (180 рублей), пирожки с треской и визигой (90 рублей), холодец из краба и озерной рыбы (670 рублей), салат из моченой клубники и щавеля с кремом из козьего сыра (760 рублей), томатную тюрю с черствым бородинским хлебом (440 рублей), заварной черемуховый торт (410 рублей) и многое другое. В ресторане два зала – просторный и светлый с панорамными окнами на Кутузовский проспект и небольшой и уютный с камином, так что каждый найдет себе столик под настроение.

Адрес: Кутузовский проспект, 5
Телефон для бронирования столика: +7 (499) 243-65-40
Часы работы: пн-пт с 11:00 до 23:00, сб-вск с 12:00 до 23:00
Средний чек: 2000-2500 рублей

8. Bjorn

Это настоящий кусочек Скандинавии в самом центре Москвы. Интерьер очень лаконичный и атмосферный – мебель из натурального дерева, фактурные стены из белого кирпича, большие панорамные окна, а на столах — камни с живым мхом. Но особого внимания заслуживает кухня.

Здесь представлена так называемая NNC (New Nordic Cuisine) – одно из самых перспективных направлений в гастрономии последних лет, завоевавшее невероятную популярность во всем мире. В Москве попробовать ее можно только здесь.

Например, салатный шар с клубникой и домашним йогуртом (420 рублей), лед из огурца с икрой (390 рублей), облака цветной капусты и древесный гриб (340 рублей), гравлакс из лосося (510 рублей), обожженные томаты с домашним сыром (290 рублей), сладкий щавелевый лед с белым шоколадом (390 рублей) или свекольный пломбир на шоколадной земле (310 рублей). И непременно попробуйте десерт «Летний дождь в лесу» (320 рублей) – он просто невероятно прекрасен!

Адрес: Пятницкая, 3/4
Телефон для бронирования столика: +7 (495) 953-90-59
Часы работы: пн-пт с 11:00 до 23:00, сб-вск с 12:00 до 23:00
Средний чек: 2000-2500 рублей

9. «Герои»

Небольшой паб на Трубной улице хорош своей необыкновенной авторской кухней от шеф-повара Елены Савчук. 85% всех блюд приготовлены с использованием алкоголя, даже в вегетарианских присутствуют пары пива, эля, джина и сидра.

Вкуса спиртного вы, конечно же, не почувствуете, как и сильного запаха. Алкоголь в блюдо добавляется в небольших количествах и выпаривается, оставляя лишь легкий аромат и придавая необыкновенный вкус.

Стоит попробовать свекольный лосось с цитрусами (450 рублей), осьминог с молодой морковью (590 рублей) и мидии с темным сливочным элем (450 рублей).

Для тех, кто не ест мясо и рыбу, в меню имеется целый раздел с вкуснейшим вегетарианским бургером с баклажанами и жареным тофу (450 рублей) и салатом из томатного ассорти с брынзой и соусом из петрушки (350 рублей). Еду в «Героях» подают быстро – 10-15 минут максимум. После рабочего дня – самое то.

Адрес: Трубная, 23, кор. 23 Телефон для бронирования столика: +7 (917) 531-45-15 Часы работы: вс-чт с 12:00 до 0:00, пт-сб с 12:00 до 3:00

Средний чек: 1000 рублей

10. True cost bar & grill

В этом заведении на улице Льва Толстого интригует ценовая политика, смысл которой в том, что за еду и напитки ты отдаешь по себестоимости, но платишь за вход. С 12:00 до 16:00 – это 100 рублей, в другое время – 500 рублей.

Цены в меню указаны вплоть до копеек, а само меню перепечатывается каждую неделю, ведь цены на продукты у поставщиков постоянно меняются. Помимо этого в меню напротив каждого блюда указана его средняя стоимость в ресторанах Москвы для сравнения.

Так, зеленый салат с жареными баклажанами обойдется вам True cost примерно в 120 рублей, фиш энд чипс с картофелем фри и соусом тар-тар в 175 рублей, холодный суп кукси в 87 рублей, дорадо на гриле в 270 рублей, а картофельное пюре на гарнир в районе 20 рублей.

А еще здесь замечательные коктейли от знаменитого Александра Кана, цена на которые просто поражает. Например, «Секс на пляже» отдают за 102 рубля, а пол-литровую порцию «Пинья Колады» на выдержанном роме и со свежим ананасом всего за 249 рублей.

Адрес: Льва Толстого, 23
Телефон для бронирования столика: +7 (499) 750-00-50
Часы работы: вс-чт с 12:00 до 0:00, пт-сб с 12:00 до 6:00

Источник: http://howtogreen.ru/posts/849-neformat-restoran

Питание в Генте: цены, где поесть и что попробовать?

Несмотря на то, что Гент не является по сути очень большим городом, там вряд ли останешься голодным.

Ведь к услугам путешественников достаточно много кафе и ресторанов, предлагающих блюда как национальной, так и мировой кухни.

Конечно, приехав в любую страну, хочется в первую очередь попробовать ее местные кулинарные изыски. Поэтому хотя бы пару слов напишу о том, что на мой взгляд особенно стоит попробовать в Генте.

Во-первых, начну с того, что многие считают гентскую кухню несколько похожей на французскую. И это, конечно, отчасти так, хотя в ней есть и много характерных именно для нее черт и своих особенных, неповторимых блюд.

Очень популярны у местных жителей овощи, по крайней мере, их во всевозможных видах можно найти практически в любом заведении города. Причем, особой любовью пользуется брюссельская капуста, которую как тушат с оливковым маслом, так и запекают с травами или добавляют в другие блюда.

Среди других востребованных блюд Гента можно отметить фламандский карбонад, часто подаваемый со свежим хлебом, омлет с шампиньонами и грибной суп.

Вообще, грибы здесь очень активно используются в процессе приготовления самых разных блюд, поэтому любителям этого продукта здесь настоящее раздолье.

Среди других часто встречающихся в гентской кухне блюд можно выделить Waterzooi (ватерзой) — традиционный суп, приготовленный из курицы или рыбы, овощей и картошки с яичным желтком или сливками и Hutsepot — тушеное мясо с картошкой, морковкой и луком.

Также часто можно встретить блюда под названием stoofvlees (вообще это обобщенное название для тушеного мяса, но основными ингредиентами его обычно являются обжаренная, а потом протушенная с овощами и пивом говядина или конина).

Ну и конечно отдельного упоминания заслуживают гентские десерты, которых здесь настолько много, что просто глаза разбегаются (или так мне, по крайней мере, показалось). В первую очередь же, это, конечно, знаменитые вафли и очень нежный и вкусный шоколад. Хотя и мороженое определенно заслуживает похвалы.

Также можно отметить Gentse mokken — круглое печенье из муки и патоки с ароматом аниса, kletskopje — очень тонкое и твердое хрустящее печенье с большой долей коричневого сахара и корицы (очень рекомендую), а также необычные конфетки Neuzeke, которые можно попробовать только в Бельгии (в них мягкая желейная начинка, которая уже через пару дней начинает затвердевать, и они теряют свой первоначальный вкус).

Кроме того, по всему миру славится и бельгийское пиво. Среди многочисленных сортов можно выделить крепкое Gentse Tripel, а также пиво с добавлением самых разных соков. Меня, например, особенно впечатлило вишневое, больше похожее на газировку, но очень забавное.

Если говорить о каких-то определенных заведениях, в которых можно попробовать именно гентскую или вообще бельгийскую кухню, то их достаточно много в центре города.

Читайте также:  Достопримечательности Тура

Среди наиболее популярных у туристов и гостей города — ресторан Keizershof, в старинной атмосфере которого можно попробовать традиционные блюда. Если Вы хотите попробовать морепродукты, то стоит заглянуть в довольно престижный ресторан Аuberge de Fonteyne, предлагающий своим гостям как хорошо известные деликатесы из даров мора, так и эксклюзивные авторские блюда.

Также среди ресторанов или кафе, находящихся в центре лично я выделила бы расположенный на Vrijdagmarkt 17 Brasserie Savarin, в уютной и стильной обстановке которого можно не только насладиться определенными блюдами европейской кухни, но и заказать комплексный обед. Стоимость отдельных блюд, конечно, довольно высокая — от 18 до 30 евро, но комплекс в общем обойдется дешевле — в районе 20 — 30 евро, а вкус блюд запомнится надолго.

Многих привлекает возможность посидеть за деревянным столиком под кирпичными сводами небольшого, но колоритного ресторана Carpentia (Vrijdagsmarkt 21). Цены здесь уже ниже, комплексный обед обойдется в 13,5 евро, отдельное блюдо — в среднем от 10 до 16 евро. Подают же там как бельгийские, так и европейские блюда.

Удивительным местом, точнее целой сетью ресторанчиков, разбросанных по Бельгии и специализирующихся на ребрышках, являются рестораны Amadeus. Увидев подобную вывеску, не проходите мимо — ведь в их стенах можно насладиться вкусом отлично приготовленных ребер.

Помимо отдельного заказа ребрышек или других мясных блюд, здесь можно просто посидеть за бокалом чего-нибудь или заказать комплекс из ребер, двух бокалов вина и чашки кофе за 22,50 евро.

Порции же настолько внушительные, что их точно хватить взрослому мужчине или парочке хрупких барышень. Вот пару адресов данных ресторанов в Генте: Little Amadeus (Bagattenstraat 197), Amadeus Gent 2 (Gouden Leeuwplein 7) и Amadeus Gent 1 (Plotersgracht 8-10).

Единственное, что нужно учесть — это то, что открываются они в основном к ужину, то есть после 17.00 — 18.00 и работают, как правило, до полуночи.

В поисках вкусного десерта можно зайти в New Maximiliaan, который привлекает своих посетителей приятной зеленой обстановкой, приемлемыми ценами и приличным меню. Особенно же рекомендуют там горячие вафли.

Отличный шоколад можно попробовать или купить с собой в Leonidas Chocolates & Café (Emile Braunplein 13). А запить удивительный кусочек коричневого лакомства, если Вы решили сделать здесь привал, лучше превосходным кофе, который по вкусу не уступает венскому.

Конечно, невозможно представить Гент, как и всю Бельгию, без пива, а следовательно — без пабов. Особенно много их в районе площади St. Veerleplein, церкви Святого Якова, а также в районе вокруг Blandijnberg.

Очень много туристов, как правило, можно найти в Waterhuis aan de Bierkant на Groentenmarkt 9, где подают около 400 сортов пива. Хотя лично мне больше по вкусу более спокойная обстановка, которую можно найти по соседству — например, в Het Galgenhuis.

Кроме того, достаточно большой популярностью пользуются Charlatan (Vlasmarkt 6), привлекающий посетителей живой музыкой по вечерам, Bar des Amis (Vlasmarkt 5) и Herberg De Dulle Griet (Vrijdagmarkt 50), изюминкой которого является именно крепкое пиво (крепость там в среднем 8 — 10%, а самые востребованные марки — Guillotine (9.3 %), Delirium Tremens (9.5 %) и Piraat (10.5 %)). Кстати, последний бар, название которого переводится как «Бар Безумной Греты» отличается и непередаваемой атмосферой и неординарными забавами. Так, в дань древней традиции у посетителя могут забрать ботинок, пока пиво не будет допито до конца.

Таким образом, Гент предоставляет массу возможностей, чтобы перекусить или плотно пообедать, выпить бокал пива или съесть традиционный десерт.

Источник: https://gid.turtella.ru/Belgium/Gent/food/1023338/

Другая Турция: путеводитель по Каппадокии

В мире есть места, которые давно являются популярными туристическими направлениями в других странах, но почему-то не у нас. Например, дорога Romantische Strasse, ведущая по небольшим средневековым городам Германии – мы обязательно напишем о ней отдельную статью.

Или вот Каппадокия – регион в Турции, где днем с огнем не сыскать туриста из СНГ.

Рассказываешь друзьям о том, какая Каппадокия потрясающая, а тебе в ответ: «Каппа-что? Где это вообще?» Редакция попутно уверена, что в Каппадокию надо обязательно съездить каждому, и сейчас мы постараемся это доказать.

Почему надо ехать в Каппадокию

В первую очередь, из-за уникального ландшафта, сформировавшегося вследствие извержений вулканов и последующего периода эрозии около 60-65 миллионов лет назад. Сейчас вулканы спят и никого не беспокоят.

Пейзажи Каппадокии – это поистине поразительные скалы, каменные столбы, каньоны и долины. Изучая Каппадокию, чувствуешь себя то исследователем космоса, то Алисой, провалившейся сквозь кроличью нору в страну чудес.

Вторая важная часть поездки в Каппадокию – исторические достопримечательности, входящие в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь расположены древние подземные города, созданные хеттами, и пещерные поселения, в которых сохранились церкви и монастыри IX-XI веков.

Что посмотреть и что делать в Каппадокии?

Приехав в Каппадокию, сразу понимаешь, что план посещения региона стандартизировали, утвердили и внедрили во всех местных гостиницах и туристических агентствах. Осталось только вытянуться по струнке и встать в дружный строй. Программа-минимум туриста состоит из трех компонентов: полет на воздушном шаре, красный тур, зеленый тур. Следовать ей, к счастью, необязательно, но можно.

Полет на воздушном шаре над Каппадокией

Каждое утро на рассвете, если погода позволяет, в небо Каппадокии поднимаются около 150 воздушных шаров. Полет на шаре является самым дорогим развлечением в Каппадокии (от 100 до 250 евро с человека), но оно того стоит.

Участие в утреннем фестивале воздухоплавания – это совсем не страшно и впечатление на всю жизнь. Впрочем, не стоит думать, что в Каппадокию стоит ехать только за фотографиями с воздушного шара.

Даже если погода или бюджетные ограничения не позволяют вам полетать, Каппадокия хороша и без этого.

Стандартное предложение – это 50-60 минут полета в корзине на 20-25 человек. Перед полетом – завтрак в офисе компании-организатора. После полета – шампанское в месте посадки.

Средняя цена – 110-130 евро, и не стесняйтесь торговаться. Лучше платить наличными – так дешевле.

Более дорогостоящие и длительные полеты, на наш взгляд, имеют смысл, только если вы профессионально занимаетесь фотографией.

Полет можно организовать по прибытию в Каппадокию – в отеле или любом офисе туристической компании (каждая вторая дверь в центре Гёреме). Позаботиться об организации стоит заранее, если вы путешествуете большой компанией. Будьте морально готовы выехать из гостиницы около 4-5 утра и вернуться в кровать к 8-ми. Трансфер из гостиницы и обратно входит в стоимость полета.

Красный и зеленый туры

Красный и зеленый туры – это стандартные маршруты, по которым местные агентства возят туристов. Независимо от места приобретения тура, вы получите один и тот же набор достопримечательностей в компании англоязычного гида и других путешественников. Средство передвижения – комфортная маршрутка с кондиционером.

Плюсы туров:

  • вас везут;
  • вам рассказывают;
  • вас кормят (вполне прилично);
  • вам остается лишь получать удовольствие от красоты вокруг.

Минусы туров:

  • посещение смотровых площадок и достопримечательностей, где полно туристов. Это тоже интересно и здорово, но главные и лучшие впечатления от Каппадокии (помимо воздушного шара) – это хайкинг в долинах поближе к природе и подальше от людей;
  • визит псевдо-достопримечательностей, где вам захотят продать что-нибудь;
  • пребывание в интересных местах строго по графику: на смотровой площадке достаточно и 10 минут, в ювелирном магазине лучше задержаться подольше.
Читайте также:  Лучшие отели Шарм-эль-Шейха

Стоимость красного тура – 100 турецких лир (30 евро), зеленого – 120 лир (36 евро). Билеты в музеи, ланч и трансфер из отеля и назад входят в стоимость.

По мнению редакции попутно, приобретение тура вполне имеет смысл, если вы не желаете тратить время и силы на вождение, скалолазание и самостоятельный поиск красивых мест. Также официальный тур может стать для вас неплохим вариантом, если вы путешествуете с детьми либо если у вас есть всего пару дней на изучение окрестностей.

Если же вы не против заложить побольше времени, сесть за руль, много ходить пешком и вооружиться картой, можно обойтись и без помощи турагентства.

Если вы хотите ограничиться одним «цветным туром», берите зеленый – достопримечательности красного расположены близко к Гёреме, и к ним довольно просто добраться самостоятельно, даже пешком.

Достопримечательности красного тура

1) Музей под открытым небом «Национальный парк Гёреме» – самая популярная достопримечательность Каппадокии. На наш взгляд, это обусловлено не столько масштабностью и уникальностью экспозиции, сколько расположением в 20 минутах пешком от центра города, где проживает большинство туристов.

Музей Гёреме – это одно из пещерных поселений христиан, отличительной чертой которого являются хорошо сохранившиеся фрески и рисунки на стенах. Ради них, собственно, и стоит зайти в музей.

В остальном пещеры не более и не менее выдающиеся, чем другие такие же пещеры в окрестностях Гёреме, не считающиеся музеем, но зато с бесплатным входом и без толп вокруг.

2) Смотровые площадки с красивыми видами на Долину Любви, Долину Дервент (Воображения), Долину Пасабаг.

3) Деревня Чавушин – сонная деревня в пяти километрах от Гёреме с красивой скалой и церковью. Можно заехать, но по скалам лучше сильно не лазить из-за риска камнепада. В Каппадокии есть более впечатляющие и безопасные места. Зато если пройти от скалы через деревню, можно забраться на холм с красивым видом на Красную долину.

4) Музей-магазин гончарного дела в Аваносе – советуем проигнорировать, если путешествуете самостоятельно.

Достопримечательности зеленого тура

1) Подземный город Каймаклы либо подземный город Деринкую, где когда-то жили хетты, а потом христиане. В подземных городах интересно, но холодно – не забудьте свитер, даже если на улице +30.

2) Долина Ихлара – во всех смыслах приятная прогулка по красивому каньону. Если вы посещаете долину в рамках зеленого тура, вы пройдете 4 км и выйдете непосредственно к обеду.

3) Древний город Селиме с впечатляющим монастырем в скале – обязателен к посещению. Местные экскурсоводы рассказывают, что в Селиме снимали сцены для Эпидоза IV «Звездных войн» («Новая надежда»). Враньё. «Звездные войны» снимали в Тунисе. Но Селиме от этого менее интересным не становится.

4) Смотровая площадка с видом на Долину голубей.

5) Ювелирный магазин, где вам будут продавать местные полудрагоценные камни. Хорошо, что хоть не кожаные куртки.

Изучая карту экскурсий, вы, возможно, заметили, что помимо красного и зеленого на ней изображен еще и синий маршрут. Такой тур также существует, но пользуется гораздо меньшей популярностью.

Часто его даже не предлагают туристам, приехавшим в Каппадокию.

Главные достопримечательности в синем туре вы не увидите, но сможете посетить церкви, деревни и долины в районе города Мустафапаша и Долины Соганлы, что тоже весьма неплохо.

Другие достопримечательности и развлечения Каппадокии

Самое главное и самое интересное в Каппадокии за пределами маршрутов туристических автобусов – это потрясающие долины Каппадокии. Посмотрев на них со смотровой площадки, вы получите лишь малую долю впечатлений. Гораздо лучше – надеть удобную обувь и отправиться туда, куда на машине не подъедешь.

Даже просто погулять по холмам на выезде из Гёреме – это большое удовольствие. Большинство троп, ведущих к долинам, не представляют из себя ничего сложного – не поход, а скорее прогулка.

Также вы можете направиться в долины на конную экскурсию либо на квадроцикле – такие туры вам предложат в любом агентстве.

Советуем обязательно забраться к видам на Розовую и Красную долины, а также пройти через Долину голубей к городу Учхисар (около 1,5 часа пешком от Гёреме) – к 60-метровой крепости в скале.

Если вы планируете посетить красный и зеленый туры, советуем все равно заложить хотя бы день на пешеходные прогулки. Лучше – больше.

Как и везде в Турции, в Каппадокии вам будут предлагать стандартные национальные развлечения в виде ночного шоу с танцем живота и турецких бань (хамам). Первое нам кажется сомнительной затеей, но отговаривать никого не будем. Против хамама уж точно ничего не имеем, но в удивительной и уникальной Каппадокии как-то обидно тратить время на то, что доступно в любом приличном отеле Анталии.

Где жить в Каппадокии

Рекомендация попутно – остановиться в городе Гёреме, расположенном в месте максимальной концентрации долин и пещерных поселений. Центр самого Гёреме частично состоит из жилищ, выбитых в скалах. Многие отели здесь предлагают номера непосредственно в пещерах.

Гёреме – самый туристический город в регионе. Если вам по душе более тихие и отдаленные варианты размещения, поищите жилье в Ургупе, Учхисаре, Ортохисаре, но учтите, что там будет похуже с развлечениями вечером и транспортным сообщением с достопримечательностями.

Гостиницы в Гёреме отличаются редким гостеприимством – недаром здесь так много отелей с рейтингом booking.com, зашкаливающим за 9 баллов. Размещение в «пещерном» номере безусловно обладает своим очарованием, но если вы склонны к более привычному уюту, рекомендуем проверенный на личном опыте чудесный отель Alaturca.

Где поесть в Каппадокии

В центре Гёреме хватает кафе и ресторанчиков. Кухня почти везде более-менее одинаковая – простая, сытная и вкусная. Типичные блюда: мясо в глиняном горшочке, закуски из баклажан, много овощей и много специй.

Некоторые заведения работают в настолько домашнем формате, что даже не имеют постоянного меню. Каждый день повар выбирает суп дня и 3-5 видов второго: несколько видов мяса, что-нибудь из курицы, овощное блюдо.

Смело можем рекомендовать рестораны Topdeck Cave, Pumpkin, Shirahne.

Как добраться в Каппадокию

В Каппадокии есть два аэропорта: Кайсери (70 км от Гёреме) и Невсихир (40 км от Гёреме). В любой из них можно добраться прямым рейсом из Стамбула или Анталии.

При поиске подходящих перелетов советуем обратить внимание на Anadolu Jet – дочернюю компанию Turkish Airlines.

Зачастую на один и тот же рейс билеты продают и Anadolu, и Turkish Airlines, при этом на сайте Anadolu билет можно приобрести намного дешевле.

Добраться из аэропорта к гостинице несложно, но позаботиться о трансфере стоит заранее. У выхода из терминала туристов ждут водители со списками пассажиров, заранее забронировавших себе место в автобусе. Честная цена поездки на шаттле на июнь 2016 г. – 25 турецких лир (около 8 евро).

Наверняка, сотрудники вашего отеля будут рады заказать вам трансфер, если написать им на электронную почту. Возможно, если вы купите у них полет на шаре и какую-нибудь экскурсию, они даже сами оплатят вашу дорогу.

В противном случае вы можете заказать трансфер через местную турфирму (например, вот и вот).

Когда ехать в Каппадокию

Желательно запланировать поездку в Каппадокию так, чтобы ни холод, ни жара не отвлекали от долгих прогулок, а ветер не помешал подняться в небо воздушным шарам. Зимой здесь температура уходит в минус, летом зашкаливает за +30. Таким образом, рекомендуем направиться в Каппадокию или в сентябре, или в мае – первой половине июня.

Источник: https://poputno.info/places/drugaya-turtsiya-putevoditel-po-kappadokii/

Ссылка на основную публикацию