Безопасность туриста в Египте

Сертификат о прививках для путешествия в Египет не понадобится. И все-таки желательно сделать прививку против гепатита А, малярии и лихорадки. Несоблюдение обычных норм гигиены может угрожает вашей безопасности из-за местной антисанитарии.

Водопроводная вода в Египте для питья не очень пригодна, даже зубы мыть ею нежелательно. Питьевую воду продают в любом магазине. Туристам также стоит прихватить с собой кипятильник либо купить электрочайник.

Климат в Египте довольно знойный, одежда понадобится легкая и свободная. Постоянно нужно мазаться солнцезащитными кремами. В обязательном порядке надо захватить в Египет лекарства от кишечных инфекций. Можно взять и специальные таблетки для обеззараживания воды.

Медицина в Египте платная и не очень качественна. Неплохую медицинскую помощь можно получить в госпиталях туристических комплексов. Медицинская страховка для въезда в Египет не обязательна, но не стоит ею пренебрегать ради вашей же безопасности.

На пляже туристам нужно иметь резиновую специальную обувь для защиты от кораллов и острых камней.

Турист и фауна Египта.

Укус змеи.

Прежде всего, змея сама не ищет встречи с человеком, а старательно избегает его. Т.е., вероятность укуса крайне мала, разве что, вы наступили на нее или слишком агрессивно вели себя по отношению к ней. Днем их практически нет, вероятность встречи возрастает ночью, когда она выползает на охоту (не на туриста, а на мелких грызунов J).

В пустыне и полупустыне не стоит ходить босиком, ворошить кустарники или упавшие деревья. Если так уж надо, можно попробовать это сделать длинной палкой, которая спугнет предполагаемую змею. Опаснее всего змеи в брачный период, который проходит в мае и июне.

Но, допустим, это все-таки произошло. Не высасывайте яд из раны, у вас могут быть ранки во рту (стоматит и т.д.). Вокруг рана нужно сдавить пальцами, пока не выдавится яд, и не выступит кровь.

Если есть возможность, обработайте место укуса перекисью водорода, и замотайте рану стерильным бинтом, после чего желательно как можно быстрее, в лежачем положении, доставить пострадавшего в больницу для введения противоядия.

Всякие «танцы с бубном» в виде прижигания, накладывания резинового жгута, спиртного угрожают вашей безопасности!

Укус скорпиона.

Последствия укуса: тошнит, позывы к рвоте, появляется слабость, повышенное сердцебиение, болит голова, мышцы сводит судорогой, холодное потоотделение.

В данном случае, если нет возможности доставить в больницу, можно прижечь рану, перевязать жгутом выше места укуса, если это рука или нога, и как можно больше пить – вода выводит токсины.

Если есть возможность, накрыть рану бинтом, смоченным в растворе марганцовки и пить слабый раствор марганцовки.

В зависимости от вида и ядовитости змеи, при укусе появляются такие симптомы, как сонливость, острую боль, отеки, кружится голова, тошнит, позывы к рвоте, возможен обморок и даже летальный исход.

Читайте также:  Полезные советы туристам - что взять с собой в Египет

Прочие опасности.

Медузы в Красном море не черноморские, от них можно получить хороший ожог, некоторые рыбы ядовиты, и яды в их внутренних органах могут пережить даже кипячение.

Поведение туриста в Египте.

Не стоит забывать, что  Египет – мусульманская страна со строгими моральными нормами, и если на территории отеля мини-юбка и купальник – это нормально, то за пределами его эта форма одежда, мягко сказать, неприлична. Южные народы любят оказывать повышенное внимание женщине, но если чрезмерная назойливость вам неприятна, угроза «туристической полицией» подействует, как холодный душ.

Для хранения ценных вещей и денег рекомендуется воспользоваться отельным сейфом, отельные кражи у туриста – это не фишка Египта, это возможно в любом отеле мира.

Что касается преступности, туристу стоит опасаться, разве что, карманников на рынке, да и то они избегают иностранных туристов, предпочитая очищать карманы египтян.

Намного опаснее менталитет местных водителей, которые не признают никаких правил дорожного движения, дорожная разметка их не интересует, зеркала заднего вида для них – декоративное украшение, и подрезание для них нормальная манера езды, и безопасность дорожного движения для них пустой звук.

Будьте осторожны с «искренними и бескорыстными помощниками», тем более, если вам предлагают что-то бесплатно, впоследствии может вылиться в намного большие деньги, чем если бы вы купили эту услугу. Например, если вас покатают «бесплатно на верблюде», слезть с него будет стоить дорого.

Медицинская страховка.

Как бы вы не были молоды, здоровы и энергичны, не пожалейте нескольких долларов на страховку. Турист, едущий на отдых, не верит, что с ним что-то случится, и чаще всего так и происходит, но если он, не дай бог, попадет на страховой случай, ему может не хватить многолетних накоплений, чтобы расплатиться за оказанную медицинскую помощь.

Источник: http://sam-turizm.ru/medicine-egypt.html

Порт-Саид

Порт-Саид (Port Said) — город и порт на северо-востоке Египта, на побережье Средиземного моря, у северного входа в Суэцкий канал, административный центр мухафазы Порт-Саид. Население 449 тыс. жителей (1991).

Торгово-транспортный и бункеровочный центр международного значения. Предприятия текстильной, пищевой и судостроительной промышленности. Наряду с Александрией, Порт-Саид — своего рода морские ворота Египта.

Порт-Саид — город, по египетским меркам, совсем юный. Он был основан в 1859 г. в период строительства канала и назван по имени Саида-паши. Тогда же на противоположном берегу канала возник и его город-спутник Порт-Фуад. В августе 1882 г. Порт-Саид был оккупирован английскими войсками.

Читайте также:  Хургада или Шарм-эль-Шейх: какой курорт выбрать?

Один из центров антианглийского движения. 5-6 ноября 1956 г. в Порт-Саиде шли ожесточенные бои с англо-французским десантом. Героическая оборона города сорвала планы захвата Египта. 22 декабря 1956 г. он был освобожден. В 1967-1973 гг. Порт-Саид находился на положении фронтового города.

Напротив белого портового здания периода британской оккупации сверкает красками новенькая (1993-1994 гг.) мечеть. На набережной Суэцкого канала в 1986 г. возник Национальный музей, где представлены образцы материальной культуры египтян с додинастического времени и вплоть до наших дней.

В Военном музее можно посмотреть боевые порядки оловянных солдатиков, фотографии, монтажи и гигантские живописные полотна Синайских войн.

В первой половине 20 в. в Порт-Саиде жили выходцы из России, одна из улиц города даже называлась Русской. Порт-Саид — город-побратим Волгограда: в западной части Порт-Саида есть улица и площадь Волгограда.

На греческом православном кладбище Порт-Саида, расположенном на набережной в западной части города, похоронены моряки с русского крейсера «Пересвет», взорвавшегося на выходе из Суэцкого канала 4 января 1917 г. Тогда погибли около 100 человек из команды крейсера. Причина взрыва так и не была установлена (шла Первая мировая война).

Большинство погибших навечно поглотило море, а около 30 было захоронено. На кладбище установлены обелиск и две мемориальные доски, мемориал обнесен оградой из якорных цепей.

Вся жизнь Порт-Саида связана с Суэцким каналом. Порт-Саид превратился в бойкий торговый город. В 1976 г. он был объявлен свободной экономической зоной.

Товары сюда ввозятся беспошлинно, и потому они значительно дешевле, чем в остальном Египте. В городе немало самых различных ресторанов и кафе, коронные блюда которых приготовлены из даров моря.

Купальный сезон продолжается с мая по октябрь. Но позагорать на песчаных пляжах нередко удается и зимой.

Источник: http://www.km.ru/turizm/encyclopedia/port-said

Порт-Саид (город)

Порт-Саид — северные ворота Суэцкого канала. Решение о его строительстве было принято в 1859 г. Назван он был по имени Саида-паши, тогдашнего правителя Египта. Через десять с небольшим лет, одновременно с открытием Суэцкого канала, строительство было в основном закончено. Канал был торжественно открыт 17 ноября 1869 г.

Между двумя руслами канала, на песчаной косе, в 1920-е гг был построен город-спутник Порт-Саида Порт-Фуад. Несколько раз Порт-Саиду пришлось стать ареной военных действий. Самый трагический такой эпизод произошел в 1956 г., в ходе Суэцкой войны (октябрь 1956 г — март 1957 г.), связанной с национализацией Суэцкого канала правительством Насера.

Город сопротивлялся англо-французскому морскому десанту только сутки (56 ноября), но героически: погибло несколько тысяч его граждан. Порт-Саид даже получил сравнение со Сталинградом. (Порт-Саид и Волгоград ныне города-побратимы.) Что касается атмосферы города, то она по-своему уникальна. В первую очередь благодаря архитектуре его зданий конца XIX — начала XX вв.

Читайте также:  Акклиматизация человека на Севере и риски больших городов

В них можно заметить черты английского викторианского и французского колониальных стилей, но обилие деревянных веранд-балконов добавляет к нему ноту средиземноморского уклада жизни. В некоторых зданиях присутствует смешение европейского и мусульманского стилей, как, например, в здании бывшей администрации Суэцкого канала: оно имеет строгий фасад, но зеленые купола, как у мечетей.

Город в целом живет в динамичном рабочем ритме, а что касается его сферы обслуживания, пляжей, то тут все выдержано в стандартах египетских курортов. В 1976 г Порт-Саид стал свободной экономической зоной, постепенно благодаря этому превратился в крупнейший бизнес-центр Северной Африки и продолжает развитие в этом направлении. У канала есть своя предыстория.

В описаниях Египта Геродотом и другими античными историками есть упоминания о планах фараонов соединить правый рукав Нила с Красным морем. Ко времени правления фараона Нехо II (конец VII — начало VI в. до н. э.) относятся свидетельства того, что канал между Средиземным морем и Красными морями уже существовал. Затем, во времена персидского царя Дария I, завоевавшего Египет в 518 г до н.э., и позже — Птолемея Филадельфа (первая половина III в. до н. э.) канал был расширен. В период между завершением эпохи фараонов в 332 г до н. э. и правлением римского императора Траяна (98-117 гг.) канал пребывал в заброшенном состоянии, после распада Римской империи был снова оставлен без внимания, в 642 г., после завоевания Египта Арабским халифатом, новые властители восстановили его, но в 776 г канал был засыпан чтобы не конкурировать с основными торговыми путями государства. Возродить канал в 1569 г намеревался великий визирь Османской империи Мехмед Соколлу, но приведен в исполнение его приказ не был.

Хотели восстановить канал и французы во время египетской экспедиции Наполеона в 1798-1801 гг., но удалось это только более чем через полтора века их соотечественнику, дипломату и инженеру Фердинанду Лессепсу. Канал пережил несколько реконструкций. Последняя по времени прошла в 2005-2010 гг. Сегодня длина самого канала 162,25 км, с морскими подходами от Порт-Саида до Порт-Тауфика 190,25 км.

Глубина фарватера 22,5 м. Ширина на глубине 11 метров 200-210 м, и теперь по нему могут ходить супертанкеры водоизмещением до 360 тыс. т. Канал — самая большая статья доходов Египта, значительно превышающая все другие аналогичные показатели, включая доходы от туризма. И Порт-Саид, как важнейший узел канала, имеет также стабильно высокий бюджет.

Общая информация

Город-порт на северо-востоке Египта, на Средиземном море, северный вход в Суэцкий канал, административный центр муфахазы (губернаторства) Порт-Саид. Основан в 1859 г.

Административно-территориальное деление: шесть районов и город-спутник Порт-Фуад.

Язык: арабский.

Этнический состав: арабы берберы.

Религия: ислам.

Денежная единица: египетский фунт.

Важнейший аэропорт: международный аэропорт Порт-Саид.

Цифры

Площадь: 1351,1 км2.

Население: 603 787 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 447 чел/км2.
Расстояние до Каира: 225 км.
Протяженность вдоль берега Средиземного моря: 30 км

Экономика

Обслуживание Суэцкого канала.

Портовая индустрия. Основные товары, вывозимые через торговый порт Порт-Саида, — рис и хлопок.

Промышленность: судостроение, судоремонт, химическая, табачная, пищевая промышленность.

Рыболовство.
Сфера услуг: таможенные и стивидорные услуги, торговля, туризм.

Климат и погода

Субтропический, с сильным влиянием пустынного.

Средняя температура января: +17°С.

Средняя температура июля: +30°С.

Среднегодовое количество осадков: около 2000 мм.

Источник: http://geosfera.org/afrika/egipet/1001-port-said.html

Ссылка на основную публикацию